Регионы

Валерий Копылов: «В Ночной лиге игроки крайне уважительно относятся друг к другу»

Сочи 15 апреля, 16:00

Получивший звание лучшего арбитра завершившегося сезона Валерий Копылов рассказал о своем пути в судействе, особенностях работы в Ночной лиге, а также поделился секретами подготовки к матчам.

- Вы были признаны лучшим арбитром нынешнего сезона. Насколько значима для вас эта награда?

- В первую очередь, хочу поблагодарить всех участников турнира, благодаря которым я достиг этой награды. Признание от организаторов Лиги моей работы - огромная честь для меня. Еще раз убедился в том, что не зря занимаюсь этим делом. Появился дополнительный стимул совершенствовать свои навыки.

- Как вы попали в судейство? Мечтали стать хоккейным арбитром в детстве или это было спонтанным решением?

- В детстве, как и многие другие, хотел быть профессиональным игроком. Но карьера не задалась. А около семи лет назад, когда любительский хоккей в Сочи только развивался и было всего два главных арбитра - Владимир Левин и Александр Шиголев-  мне и еще нескольким ребятам предложили попробовать себя в этом деле. В итоге, занимаюсь судейством до сих пор.

- Как развивалась ваша судейская карьера до нынешнего сезона?

- Свой первый год я провел линейным арбитром в сочинской хоккейной лиге. А уже затем обслуживал матчи детских турниров и постепенно достиг уровня, на котором сейчас нахожусь.

- Каковы особенности работы арбитра в любительских турнирах и, в частности, в Ночной лиге?

- В нашей Лиге игроки более уважительно относятся друг к другу. Это касается как отношений между партнерами по команде, так и между соперниками. Скажем так, ребята менее жестоки, более сдержанны в своих эмоциях.

- Общаетесь ли вы тесно с кем-либо из игроков Ночной лиги? Есть ли у вас друзья в командах и как это отражается на вашей работе?

- На самом деле, я общаюсь в основном с партнерами по команде «Исток» и коллегами по судейству. Тем не менее, знаком со многими игроками Ночной лиги. Но это никак не отражается на моем арбитраже. В хоккее правила для всех одни и пренебрегать ими ни в коем случае нельзя.

- Как готовитесь к матчам? Существуют ли какие-либо семинары среди арбитров Лиги?

- Для меня крайне важна качественная разминка перед играми. Арбитр должен успевать за событиями на площадке и быть хорошо готовым физически. Что касается семинаров, то они проводятся пару раз за сезон. Собираемся своим коллективом во главе с главным судьей соревнований. Разбираем рабочие моменты, смотрим нарезки с игр на большом экране и анализируем сложные эпизоды.

- Следите ли вы за работой профессиональных хоккейных арбитров в КХЛ и других лигах? На какие нюансы в работе судей обращаете внимание?

- Лично пока ни за кем не следил. Но когда смотрю матч профессиональных команд, обязательно обращаю внимание на арбитров. На их перемещения по площадке, на решения, которые принимаются на льду и, конечно, на различные психологические моменты.

- Насколько скрупулезно анализируете свою работу на играх? Смотрите повторы игр, прокручиваете в памяти сложные моменты?

- Всегда очень критично оцениваю свою работу. Естественно, вспоминаю отдельные моменты каждого матча, на котором работаю. Обязательно включаю видео и наблюдаю по несколько раз эпизоды со спорными ситуациями. Но целиком игры со своим участием не смотрю никогда.

- Какие цели ставите перед собой в будущем? Будете по-прежнему совмещать карьеру игрока в команде «Исток» с судейской?

- Цель в любой работе всегда одна - совершенствоваться, побеждать и быть первым. В следующем сезоне хочу так же играть и судить. Надеюсь, все у меня получится.

Загружаю данные...