Регионы

Евгений Косенков: «Без нашей большой хоккейной семьи очень скучно было бы на свете жить!»

Текст: Арсений Лукьянов
Московская область 11 февраля, 17:30

Первый снайпер подмосковной «Лиги Надежды» в текущем сезоне нападающий Евгений Косенков вступает в «Клуб Сергея Макарова», а его команде «Загорск» в этом году исполняется десять лет. О замечательном хоккейном братстве, которое сложилось вокруг Ночной лиги в Сергиевом Посаде, стремлении к рекорду, интересе к хоккею и отношении к соперникам, которые головы на три выше тебя, а то и на все пять - в интервью 37-летнего хоккеиста-любителя.

 - Когда начинался сезон, мне оставалось 37 шайб, - рассказывает Евгений Косенков. - Все разговоры заранее шли: справишься - не справишься. Я, честно, особо не задумывался: как получится, отвечал. Получилось, что забросил последнюю (150-ю шайбу для включения в «Клуб Макарова») в той игре с «ЗТЗ». Такой нелёгкой. Мы два сильных соперника. Самое главное было не думать об этом. О команде думать, о том, чтобы она выигрывала. Не зацикливаться, потому что, когда совсем немного уже оставалось… Какой-то груз ответственности, что ли, появился. Даже перестало получаться.

- Потому что очень хотелось?

- Да! Когда все вокруг говорили: тебе столько-то осталось, а теперь столько-то. Перед этой игрой с «ЗТЗ» прямо целый день одни звонки: «Тебе одна шайба осталась…», «Давай! Ты справишься…». Всё наше хоккейное братство, из разных команд, всё равно все со всеми дружим. Интересно, что даже мандраж схватил, хотя давно уже отвык от такого. (улыбается) Особенно ребята из команды «Малышок» очень переживали, очень хотели, чтобы я побыстрее достиг этой отметки. Спасибо им большое! Они мне в подарок, кстати, сделали кружку очень хорошую. На ней «Клуб Макарова», «150 шайб». Очень приятно!

- Отличное у вас в Сергиевом Посаде хоккейное братство! Просто в кайф!

- Конечно, в кайф! Мы здесь все вместе, общаемся друг с другом, дружим все - из разных команд. Когда на площадку выходим, то всё-таки хоккей. Но всё там, на льду, оставляем. Атмосфера очень дружная! Подкалываем друг друга постоянно: как ты там-то не забил, а как ты тут… На матчи друг к другу приходим. «Малышок», например, всегда за наш «Загорск» болеют. Мы тоже переживаем за них - ребята молодцы, хороший у них коллектив. Так и дружим с ними командами.

- Расскажите, как всё начиналось? Вашему дружному коллективу, «Загорску», десять лет в этом году как раз.

- Да, правильно. Как? Просто раньше у нас тут Ледового не было. Собирались друзья и знакомые, ездили в Дмитров тренироваться, арендовали там лёд. Сначала кто-то готов, кто-то не готов, знаете - разного уровня же ребята. Потом поплотнее стала у нас уже команда - одни и те же лица, скажем так, стали постоянно собираться. И в 2014-м мы конкретно организовались как «Загорск». Форму себе сделали…

- Форма у вас классная! Стильная. Чёрно-белая, надпись «Загорск» красивая. Целая история за этим?

- Именно история, да. (улыбается) Наш город сейчас Сергиев Посад называется, а раньше он был Загорск. Вот мы и взяли с самого начала «Загорск» - как бы ретро название наше. Никита Владимирович Кобяшов, наш капитан - это его идея с Сергеем Петровичем Игнатьевым.

- А какие варианты ещё были, если не секрет?

- Не секрет, просто даже не помню. Наверное, были. Но всем сразу название «Загорск» понравилось. И звучит, и смотрится красиво. И джерси, и бейсболки, и шапки делаем - и мы пользуемся, и болельщики.

- Застрельщики, стало быть, всего этого дела - Никита Владимирович с Сергеем Петровичем?

- Да. Сергей Петрович всем у нас руководит - бумажки, заявки. Ему нужно отдать должное, со всеми находить общий язык - нервов на нас у него, конечно, не хватает. (смеётся) С недавнего времени я ему стал помогать. А так, мы все здесь вместе, все стараются. И все немного повзрослели, ведь когда собирались, помоложе чуть были - на десять лет. (улыбается) Сначала начали выступать своей командой на разных турнирах. И в Сочи ездили, на коммерческие турниры, и в Санкт-Петербург, и в Москву, понятно, постоянно. Каждый год в Переяславле, в Ярославской области, турнир «Александр Невский» - там тоже много раз играли. История наша, в общем - куда только ни ездили, где только ни поиграли. Это если помимо Ночной лиги. А в Ночной лиге мы в 2018-м начали выступать.

- Вопрос, конечно, дежурный. Но очень хочется, чтобы вы ответили. Можете представить, что бы было в вашей жизни, если бы этих десяти лет не было?

- (пожимает плечами). Даже не знаю, что сказать. Скучно было бы. Очень скучно было бы на свете жить! Хоккей в моей жизни, скорее всего, всё равно был бы. Но - нет, всё было бы не то. У нас в «Загорске» получается большая семья. Целая жизнь, которой живешь, в хоккей играешь, обсуждаешь, с днём рождения поздравляешь. И дети все наши на наших глазах растут. Новые ребята к нам приходят - свадьбы играют, и у них дети появляются. Интересно, понимаете, очень жить! Я счастлив, что когда-то начал заниматься хоккеем, хотя на коньки встал только лет в 13.

- Расскажете?

- У меня папа занимался хоккеем. Серьёзно занимался. Они всё здесь выигрывали в Московской области, и по результатам их в Москву звали - они даже на просмотр в «Динамо» ездили. С Женей Попихиным вместе - одного уровня с ним в юности были, хорошо все очень играли.

- С Евгением Попихиным? Известным хоккеистом и тренером, правильно? Он ваш как раз, уроженец Загорского района Московской области.

- Да, Евгением Николаевичем. Их в «Динамо» четверых на просмотр пригласили. Но из всех только Попихин в «Динамо» закрепился и в большом хоккее добился результатов, а у них дальше как-то не пошло. Молодые были. Скажем так: все из них нашли себя в чём-то другом, а Евгений Попихин - в хоккее.

- С таким папой вам на коньки не встать было, наверное, просто невозможно.

- Он меня на хоккей с детства приводил, говорил: смотри. Я сначала на коньки, скажу честно, боялся. А в 13 лет сам к отцу подошёл, он сказал: давай попробуем. Естественно, там ребята уже с пяти, с семи лет занимались. А я на коньках толком не могу стоять, только по бортикам летал… (смеётся) Но я не жалею, нет, что так поздно. Дальше сам для себя уже просто занимался, постоянно катался, играл. Во дворе себе ворота сварил хоккейные. Обтянул сзади сеткой. Единственное, они по размеру стандартные, а в глубину не такие, как настоящие, поменьше. Кусок пластикового борта положил. И с него, как только есть возможность, всегда стараюсь побросать. Имитацию вратаря купил - вот ему и накидываю. Ну, а как иначе-то?

 

- Ещё один дежурный вопрос. Что для вас хоккей в жизни?

- Без хоккея, прямо скажем, никуда. А с хоккеем - здорово! Ждёшь выходных, игр. Естественно, под конец сезона, как и все, «поднаедаешься» немного. Но только сезон заканчивается, уже ждёшь, когда быстрее начнётся новый. Потому что уже охота поиграть. А тренировки стабильные. То есть, приезжаешь пораньше, чтобы времени на льду не терять. Два раза в неделю по полтора часа, а то и побольше. Вчера игра была, сегодня тренировка, а завтра опять игра. Так, конечно, не всегда складывается. Но в целом, нормально.

- Вы вашей компанией, командой «Загорск» сейчас в основном в Ночной лиге играете?

- Да. У нас тут, смотрите, прямо рядом с домом всё организовалось. 12 команд. Раньше ещё ребята из Лобни ездили к нам, а мы к ним. Сейчас они, к сожалению, в другой группе. А у нас выехал, 15-20 минут, и ты уже на Ледовом. Не надо ни в Москву, никуда - всё прямо под боком. Занимайся не хочу. Развиваемся тут вместе с Ночной лигой. Здорово! Реально здорово! Даже дети маленькие приходят, смотрят, и говорят, что тоже хотят в Ночной лиге поиграть. Глаза горят!

- Понятно, что хоккей у нас любительский. Но - хоккей. Вы в последние годы лидеры в своей группе, побеждаете. Но дальше выходите и проигрываете, там соперники куда сильнее. Сложные чувства?

- Знаете, когда у нас в том году здесь «СЭМ» появился - они реально собрали всех хороших (эта московская команда провела сезон 2022/23 в «Лиге Надежды» Московской области, в 20 матчах кругового турнира одержала 20 побед с общей разницей шайб 139:30, и дошла до регионального финала, в котором проиграла «Звезде Гжели» 0-2 по серии, после чего вернулась в Региональный чемпионат Москвы). Сыграли с ними четыре раза - четыре раз проиграли. Что скажешь? Они более мастеровитые были ребята, и всё тут. В этом тоже был свой плюс: такому показал что-нибудь на льду, и он сразу понимает, ведётся на это, а когда против тебя игрок уровнем пониже, ему кажи - не кажи, он в тебя как ехал, так и едет. (смеётся) А два года назад мы всех прошли, но в (региональном) финале попали на команду Гжели («Дружину» - обладателя Кубка Надежды в Сочи-2022, который после триумфа перешёл в московскую «Лигу Мечты», и один из лидеров там).

- Это понятно. Они стали в Сочи победителями потом.

- Конечно! 1:15 проиграли им в финале, я как раз единственную нашу шайбу забросил. Что тут скажешь? Все ребята там - уровень. Голова вообще не опускается, всё в касание, в любую дырочку забивают. Всё у них хорошо. (усмехается)

- Они свои задачи решают, вы свои. В этом сезоне вы с «заводчанами», с командой «ЗТЗ», за первое место закусились прилично. 3:3 ничья в первой встрече, 3:3 сейчас во второй. Очень интересные у вас игры.

- Да, напряжённые. Мне очень нравится. Хорошо, что не проиграли, плохо, что не выиграли - победила дружба. (смеётся)

- И такие матчи, на самом деле, в тонусе хорошо держат, да? Потому что одно дело, когда такая равная игра, в шайбу. И совсем другое, когда вы выигрываете 12:0. 20:1 у вас даже счёт был. Побольше бы таких матчей, как с «ЗТЗ» - вот к чему вопрос.

- Конечно. Я когда про 20:1 думаю, сразу наши 1:15 вспоминаю. Когда ты проигрываешь ребятам, которые тебя головы на три выше, если не на все пять.

- Себя чувствуешь на этом месте?

- Да. У нас после того финала очень долго даже апатия какая-то была, честно. И когда мы выигрываем крупно у каких-то ребят, наоборот, стараемся соперника не обидеть, понимаете? Как-то поддержать. Особо не радоваться таким голам, такой победе. Вроде, всё проходит нормально. Чего бы не забивать и забивать? Но - неинтересно.  

- По статистике этот сезон - ваш лучший вообще в Ночной лиге. Вы как команда сильно выросли? Или соперники послабее стали? Или всё вместе?

- В начале сезона у нас объединили первую и вторую группы, мы целый круг все со всеми прошли. Там и забивали, бывало, помногу. Но тут как сказать. В том году я меньше, чем сейчас, забивал, но тогда и по пустым воротам, помню, не попадал. Не шла просто шайба, всё мимо. А в этом сезоне чаще заходит. Просто в хоккее такое бывает.

Загружаю данные...