Регионы

Валерий Кузнецов: «А какие мои годы-то? Желание есть! Люблю отнимать шайбу, блокировать, начинать атаку длинным пасом…»

Текст: Арсений Лукьянов. Фото: "Наши" (Воскресенск)
Московская область 27 января, 21:00

Мощные такие, совершенно седые, шевелюра из-под шлема и борода - 63-летний защитник воскресенской команды «Наши» в подмосковном дивизионе «50+» Валерий Кузнецов. О своём быстром расставании с хоккеем в юности - на одном льду с самим Игорем Ларионовым; о возвращении в любимую игру, чтобы не властен был над тобой возраст, и чтобы всё свободное время уделять ей: в интервью одного из самых старших игроков Ночной лиги Московской области.

- Как играется, Валерий Александрович, в ваши годы?

- А какие мои годы-то? (смеётся) Знаю, у нас в Ночной лиге (Московской области) есть люди и постарше…

67 лет Валерию Анатольевичу Зиновьеву из «Арктики», 64 - Игорю Викторовичу Высоколову из «Основного Состава», а самый возрастной игрок «Арсенала» Андриан Михайлович Доросевич в этом году справляет 60-летие. Наш собеседник, таким образом, по старшинству в подмосковном «50+» третий.

- Бывает тяжеловато, конечно. Но играется. По крайней мере, желание есть. А это самое главное, думаю. И потом, не так много выбора в настоящей жизни, чтобы было интересно. Вот хоккей мне пока интересен.

- А много хоккея в вашей жизни сейчас? Матчи в Ночной лиге не так часто. Понятно, есть тренировки. Быть может, вы ещё в каких-то любительских соревнованиях участвуете?

- Нет-нет, только за «Наших» выступаю. И два раза в неделю мы тренируемся. По полтора часа. Я сам из Егорьевска, это 30 километров от Воскресенска. Есть у нас такая команда «Котофей» (в своё время играла в «40+», и Валерий Кузнецов за неё играл - сейчас «Котофея» среди участников Ночной лиги нет). Вот мы с ними тренируемся: две пятёрочки с одной стороны, две пятёрочки с другой. Прилично, в принципе, выходит так.

- То есть тренировки у вас игровые? Двусторонки?

- Да-да, потому что люди такие, что не заставишь тренироваться. (улыбается) Лучше поиграть, погонять шайбу, в дыр-дыр - это намного интереснее.

- Что вас и когда связало с хоккеем?

- О-о, детство. Всё идёт из детства. Три года ездил в Воскресенск, в школу «Химика». Сейчас уже, извините, какие-то детали плохо помню. А потом, значит, по мере взросления, появились другие интересы. И пришлось «подвязать» с хоккеем.

- Что тогда и когда вас вернуло в хоккей?

- А вернуло меня лет через 15, наверное. У меня подрос сын. Мама сказала: давай, надо что-то из сына лепить, чем-то его заинтересовывать. И я его отдал в детскую спортивную школу «Вымпел», есть такая в Новогиреево, знаете? Я в то время жил в Москве. Мы с ним там занимались года четыре. И по мере того, как он туда ходил, я тоже стал подтягиваться. Надо же было показывать, что и как. Вот с того времени меня в хоккей вернуло. Это был, сейчас скажу, год 94-й.

- В те времена хоккеисты-любители действительно играли по ночам, потому что льда не было…

- Да. Но там, на «Вымпеле», вечером был свободный лёд. И мы там занимались. Тренеры приходили, и даже ребята-мастера кое-какие. Ну, как занимались - играли. Двустороночки. И вот с тех пор пошло у меня всё в хоккее, поехало. Вспомнил всё это дело.

- Это, как говорится, руки помнят…

- Есть ещё другая поговорка - про мастерство, которое… (смеётся) В общем, да, руки вспомнили. Были, конечно, свои трудности. Я потом переехал из Москвы в Балашиху.

- И там потом как раз хорошую ледовую построили, команды КХЛ стали там играть…

- Да-да. Всё это я на себе испытал. Играл на том месте, представьте, где теперь эта арена стоит. Там был каток. Ребята говорили, что там даже искусственный лёд был в 60-х. Там была неплохая любительская команда. У меня фотографии есть, и медалька - мы первое место на первенстве города занимали. Из восьми команд. Я сейчас посмотрю на медальке, там написано. Вот - 2009 год! Апрель. До сих пор поддерживаю отношения с ребятами. Мы оттуда ездили летом на машинах в институт физкультуры, где был крытый лёд.

- Институт физкультуры - это который сейчас Российский университет спорта, на Сиреневом бульваре.

- Да, на Черкизоне. Прожил я в Балашихе года три. А потом мама у меня заболела очень серьёзно, и я вернулся в Егорьевск ей помогать. Естественно, нашёл здесь ребят, и с тех пор мы дружим все вместе и вместе играем в хоккей. Сначала у нас была команда Механического завода, а затем Сергей Викторович Сорокин предложил создать команду на базе «Котофея», и мы все дружно перешли в неё.

- Скажите, а вы так, по жизни, защитника и играете?

- Раньше-то, в принципе, и там, и сям играл. И в нападении мог - и справа, и слева - сыграть. И в центре пробовал - получалось. Но с возрастом это становится уже нелегко, поэтому в основном, да, защитник. Люблю отнимать шайбу, блокировать, мне больше нравится начинать атаку длинным пасом… Мы же воспитаны на таких звёздах, как Фетисов. На советском хоккее.

- Вопрос о том, какое удовольствие вы по сей день получаете от хоккея, выглядит, конечно, лишним.

- Да. (смеётся) Правда, не такое уже, как, может, ещё лет пять назад. Как вам сказать, ведь для того, чтобы играть, нужно ещё заниматься собой. Чтобы не растянуть на льду ноги-руки, это ведь не просто взял сумку и поехал на хоккей. Поэтому я параллельно ещё занимаюсь, а на это время ведь ещё нужно. И силы. Всё стало не так легко, как раньше. (усмехается)

- Расскажите, как вы в «Наших» оказались? Потому что и команда новая, и дивизион «50+» в подмосковной Ночной лиге в этом сезоне новый. И наверняка вас пригласил ваш однофамилец, Сергей Валентинович Кузнецов, который в ваших «Наших» закоперщик - и капитан, и организатор, и всё про всё.

 - Как да почему - вы бы лучше вопрос ему, конечно, задали. А мне просто позвонили и спросили: «Можешь играть? Хочешь? Мы возьмём!». Я, конечно, не отказался.

- Вы, как воспитанник «Химика», в большом хоккее за кого болеете? За Воскресенск?

- Ну, какой я воспитанник? Так, занимался там только немного. Знаете, я сейчас вообще больше смотрю НХЛ, которая за океаном. КХЛ, конечно, тоже. В КХЛ у меня сейчас команда, за которой прямо слежу - «Торпедо» нижегородское. Мы с Ларионовым пересекались в детско-спортивной школе «Химика», поэтому я за него.

- Вы тогда в детстве тренировались вместе с Профессором?

- Да. Игорь Николаевич - он 60-го года, как и я. Потом Коля Давыдкин был такой, знаете Николая Давыдкина? Он, правда, 58-го. Но так получилось, что мы тоже пересекались.

- А в НХЛ, которая за океаном, за кем следите?

- Больше за нашими, конечно. Сейчас там Кучеров - лучший! Прессу я не читаю про хоккей особенно, просто смотрю игры. И он - космос! Просто космос!

- На хоккейном матче на каком были на последнем?

- Вы имеете в виду, на стадионе? Не-е, на стадионе уже давно не был. Очень давно. Помню, раньше в Воскресенск часто ездили. В Балашихе на хоккее бывал, когда там новый ледовый построили. Нам сделали пригласительные билеты - тогда ХК МВД там играл, даже в финал выходил.

- «Химик» сейчас в Высшей лиге - чемпион. Порадовались?

- По телевизору все матчи финала наблюдал. А как же?!

- Зато сейчас много хоккея смотрите?

- Много! Честно скажу - много. Всё свободное время уделяю. Сейчас можно в Интернете любой матч найти. Загрузить и смотреть в полном объёме без перерывов и рекламы. Смотрю. И пытаюсь что-то там повторить потом. (улыбается) Это очень интересно, знаете ли.

- Кстати, ваш игровой 12-й номер что-то значит?

- Где-то далеко, наверное, значит что-то. Раньше я немного гороскопом увлекался. Цифра три - это моё. Эта цифра идёт по жизни со мной. Сначала под третьим играл, что-то мне не понравилось. Взял 12-й. Вроде ничего, без травм. Самое-то главное нам сейчас, чтобы без травм, правильно?

- Команда у вас дружная. «Наши»!

- Дружная команда. Ребята все хорошие. Серёга молодец! Выбрал кого надо. Костяк был по тем ещё, по старым временам, воскресенский (из «Химика» в «40+»). А другую половину команды он набрал. И поэтому мы ещё не так хорошо, может, друг друга знаем. Так что победный путь у нас ещё впереди.

- Ещё один риторический, получается, к вам вопрос: долго ещё собираетесь шайбу гонять? Да сколько силы будут!

- Да! Желание-то - оно всегда есть.  

Загружаю данные...