Регионы

Новые «макаровцы» – о детском любительском клубе, создании «Красных Крыльев» и планах на «Лигу Будущих Чемпионов»

Текст: Кристина Колесова
7 февраля, 18:00

История костромской команды «Красные Крылья» берёт своё начало от детского любительского клуба «Искра», образованного в посёлке Шувалово в 1980-х годах. 20 января «Красные Крылья» отметили уникальное событие - у них появились сразу два «макаровца», которые вступили в престижный клуб в один день!

Денис Михайлов и Сергей Тарасов забросили юбилейные шайбы на ледовой коробке в родном посёлке, где первоклассниками учились играть в хоккей. Мы связались с нападающими, чтобы узнать об их хоккейном пути, создании команды «Красные Крылья» и попытках в очередной раз отправиться на Фестиваль хоккея Ночной лиги.

- Предлагаю для начала вернуться в прошлое. Как началась ваша хоккейная история?

Денис:

- Мы с Сергеем жили в одном посёлке Шувалово, под Костромой. На коньки встали, когда нам было по восемь лет. За два года до этого, в 1985 году, Борис Георгиевич Гусев организовал детский хоккейный клуб «Искра». Мы с Сергеем учились в одном классе и вместе пришли на хоккейную коробку.

Находилась она рядом с домом, где мы жили, там до сих пор тренируются дети, и сам клуб «Искра» не прекратил своё существование. Борис Георгиевич был хорошим другом Анатолия Тарасова, который создал клуб «Золотая шайба». Анатолий Владимирович приезжал к нам в 1993 году, а буквально на днях гостил в области его внук - Алексей Игоревич.

У нас в эти дни как раз проходит «Золотая шайба» среди сельских команд.

Сергей:

- Мы были в начальной школе, когда загорелись идеей научиться играть в хоккей. В то время был настоящий бум, все дети шли играть. Мы с Денисом не были исключением и попросились в «Искру».

Изначально нас определили в младшую группу. Конечно, первые годы мы просто учились кататься, наша зима, которая тогда длилась три-четыре месяца, не позволяла много тренироваться. Через два года начали участвовать в соревнованиях: в «Золотой Шайбе», первенствах района, города и области.

Успехов достигли не сразу, результаты стали появляться на третий-четвёртый год: мы начали обыгрывать сильные команды Костромы. Здесь, конечно, большая заслуга Бориса Георгиевича, он привил нам любовь к хоккею, обучил нас навыкам.

В начале 1990-х мы стали уделять подготовке больше времени, стали тренироваться и летом. Крытых катков в Костромской области не было, поэтому тренер возил нас на сборы в Ярославль.

- И когда выросли, вы остались в любительском хоккее.

Денис:

- У меня был двадцатилетний перерыв: я не играл с 1995 по 2015 год. Сергей играл на любительском уровне и в Ярославле, и в Костроме.

Сергей:

 - Да, но у меня так сложилась жизнь, что в 1995 году я поступил в институт физической культуры и спорта, благодаря чему в спорте и остался. А у Дениса другая жизненная ситуация. В институте я какое-то время играл за взрослую команду, а к 2000-м годам хоккей в Костромской области пропал, и я стал играть в Ярославле.

У нас регион всё-таки не хоккейный, ледовый дворец появился только в 2011 году. После этого, но не сразу, мы сформировали свою любительскую команду: воспитанники «Искры», с которыми мы играли детьми, стали объединяться, вернулся в хоккей Денис…

- Денис, вы вернулись и сразу играли за «Искру»?

Денис:

- Да, мы создали команду «Искра 18+», с который заявились в Ночную хоккейную лигу, в ней как раз и играли ребята из детской команды. Через год мы уже попали в дивизион «40+» и решили поменять название на «Красные Крылья», чтобы не писать «Искра 18+» или «Искра 40+».

- Много в составе человек, с которыми вы играли в детстве?

Денис:

- От той команды осталось человек 5-6 в нынешнем составе. Но многих мы ещё ожидаем, им просто не исполнилось сорок. А «Лиги Надежды» и «Лиги Мечты», где бы мы все смогли играть, в Костромской области нет.

Сергей:

- Кроме того, многие разъехались из Шувалова, когда окончили школу. Кто-то уехал в другой город и поступил в институт. Ребята сейчас живут в Москве, Архангельске, Владивостоке.

- А создание команды «Красные Крылья 50+» тоже ваша инициатива?

Денис:

- Да, мы с Сергеем организовали команду в 2023 году. Это тоже ребята из Шувалова, наши старшие товарищи. Не все, но часть команды.

Сергей:

- Они не могли организоваться самостоятельно, играли в разных командах. Мы им помогли. (улыбается) Занимаемся в команде административными вопросами.

- Не помогаете с тренировками старшим товарищам?

Денис:

- Нет, тренировки для обеих команд проводит профессиональный тренер. Андрей Колчин приезжает раз в неделю из Ярославля, занимается с нами полтора часа на ледовой арене в Костроме.

- В самой Костроме тренеров не хватает?

Денис:

- Да, можно сказать, что не хватает. Они есть, но в основном тренируют детей. А Ярославль - хоккейный город, и находится всего в 80 километрах.

- 20 января в матче против «Планеты» вы вместе попали в «Клуб Макарова». Признайтесь, ждали этого события?

Денис:

- Скрывать не будем, конечно, знали и стремились попасть в «Клуб Макарова». Это очень престижно для хоккеиста-любителя.

Сергей:

- Если честно, мы и создавали команду, чтобы стремиться к результатам: и личным, и командным.

- Вы забросили 150-ю шайбу в один день, как так получилось?

Денис:

- Мы стремились перешагнуть порог в 150 шайб именно в этом матче, так и получилось. Конечно, Сергею долго не улыбалась удача, он забросил только в середине третьего периода. У меня всё получилось в первом. А что касается того факта, что мы забили 150-е голы в один день, так мы играем одинаковое время в Ночной лиге - шестой сезон идёт.

Голов забиваем примерно поровну, шли к результату параллельно, параллельно и пришли. Самое главное, что остались хорошие фотографии с этого дня, где мы со всей командой, с близкими и родственниками.

- С вами в тройке играет третий «макаровец» Владислав Куршев.

Денис:

- Он ещё в мае на Фестивале хоккея вступил в «Клуб Макарова». Да, получается целая «макаровская» тройка.

- Как оцениваете конкуренцию в Региональном чемпионате? Вы довольно крепко держитесь на первом месте турнирной таблицы?

Денис:

- Мы не сильнее других команд, но однозначно опытнее. По очкам впереди, но результаты игр по-настоящему иллюстрируют уровень конкуренции: разница в итоговом счёте в одну-две шайбы.

Игры тяжёлые, но, повторюсь, у нас хороший опыт: в прошлом году на Фестивале хоккея мы заняли третье место в «Лиге Будущих Чемпионов». Костяк команды остался тем же, к тому же усилились молодыми ребятами.

Сергей:

- И не стоит забывать, что у нас впереди плей-офф, где всё решает одна встреча. Надеемся на лучшее.

- Несколько сезонов вы провели в ярославском «Ярклимате», с которым, кстати, выступали на Фестивале хоккея в «Лиге Чемпионов». Как так вышло?

Денис:

- В пандемию в Костромской области не проводили Региональный чемпионат, поэтому мы играли в Ярославле. Сергей играл за «Ярклимат» один сезон, а я два. И мы оба попали с командой на Фестиваль хоккея.

Мы вообще трижды были на Фестивале: первый раз в 2018 году с командой «КТК» из Костромы, второй раз с «Ярклиматом», третий - с родными «Красными Крыльями». В этом году мы тоже хотим отправиться на Фестиваль, теперь наша цель - взять трофей «Лиги Будущих Чемпионов».

Сергей:

- Хочется отметить - когда едешь со своим коллективом, с ребятами, которых знаешь много лет, это интереснее. Успех прошлого года - это результат сплоченности.

- Эта сплочённость достигается только на льду или и за счёт совместного досуга и времяпрепровождения?

Денис:

- Да, мы все и по работе пересекаемся, и хобби у нас общие. У кого - рыбалка…

Сергей:

- У кого - футбол… А ещё у нас, как в фильме, традиция каждый год ходить в баню.

Денис:

- Да, только у нас три раза в год получается - в начале сезона, после регулярного чемпионата и после Фестиваля.

Сергей:

- Мы собираемся вместе, чтобы пообщаться по душам, вспомнить молодость, обсудить наболевшие вопросы. Это очень важно для коллектива.

Загружаю данные...