Регионы

Время новых героев: прошлый сезон в «Лиге Надежды» оказался богатым на сюрпризы

Текст: Алексей Кучерявых
15 августа, 16:30

«Лигу Надежды» мы любим по многим причинам, и одна из них - по-настоящему высокая конкуренция. В прошлом сезоне сразу в нескольких регионах получилось так, что чемпионы определились на самом финише. Где-то победили команды, на которые изначально мало кто ставил, а вот записные фавориты, напротив, оказались за бортом Фестиваля. Пока не стартовали новые Региональные чемпионаты, мы решили вспомнить о самых интересных развязках прошедшего сезона.

Плей-офф и круговой турнир - не одно и то же

Новость о самой громкой сенсации прошлого года пришла к нам из Свердловской области. На тот момент действующий победитель «Лиги Надежды» на Фестивале хоккея «СВ Металл» не смог отобраться в Сочи, уступив в финале «Лидеру».

Примечательно, что в круговом турнире «СВ Металл» дважды обыграл будущего соперника по финалу - 5:0 и 3:1. Ну кто в тот момент мог поставить на итоговый успех игроков «Лидера»?! Лишь сами хоккеисты этой команды и их болельщики до конца верили в свои силы, и даже поражение в первом финальном матче в серии буллитов со счётом 5:6 их не сломило.

В оставшихся двух «Лидер» сыграл выше всяких похвал. Две победы - 3:1 и 6:2 открыли путь на Фестиваль именно этой команде. Для хоккеистов «СВ Металла» это поражение стало ледяным душем и уроком, который нужно выучить во что бы то ни стало, чтобы уже в следующем сезоне вновь поехать в Сочи и побороться за трофей.

«Сталь» или «Топоры»?

Уже не первый сезон в «Лиге Надежды» Челябинской области основная борьба разворачивается между «Топорами» из Магнитогорска и челябинской «Сталью».

В сезоне 2020/21 победы по буллитам в финале позволили поехать в Сочи именно «Топорам». Судя по всему, игроки «Стали» уже в следующем сезоне провели хорошую работу над ошибками, две победы в Региональном финале с одинаковым счётом 4:1 сделали участниками Фестиваля именно челябинцев.

Заранее интересно, кто выйдет победителем этого уже классического уральского противостояния в новом сезоне, а быть может найдутся команды, которые сумеют вмешаться в борьбу двух очевидных лидеров.   

«Воткинским Ракетам» не хватало своей арены

Открытие ледовой арены в Воткинске в августе 2020 года оказалось значимым событием для всего города. Именно на этой площадке последние два года тренировались и играли «Воткинские Ракеты». Эта команда впервые в своей истории стала победителем «Лиги Надежды» в Республике Удмуртия.

В первом финальном матче «Воткинские Ракеты» дважды уступали в счёте ижевскому «Строителю-2», однако завершили встречу в свою пользу - 4:3. Во второй игре хоккеистам из Воткинска вновь пришлось примерить роль догоняющих, но две шайбы Максима Перевозчикова перевели дело в серию послематчевых бросков.

Лишь один реализованный буллит в исполнении Василия Соколова сделал «Воткинские Ракеты» чемпионами и позволил им впервые побывать на Фестивале.

«Атлант» поборется за возвращение титула

«Атланту» из Ялуторовска безусловно хотелось подтвердить своё чемпионское звание в «Лиге Надежды» Тюменской области и в прошлом сезоне, но на пути этой команды встала тюменская «Арктика».

Этот коллектив безупречно выступил в круговом турнире, не потеряв ни одного очка. На одном дыхании тюменцы прошли четвертьфинальную и полуфинальную стадии, поочередно разгромив «Мостострой 11» и «Спарту», а вот в финале случилась первая в сезоне осечка. «Арктика» уступила «Атланту» 2:4. Во втором матче финальной серии тюменцы пропустили первыми, но сумели переломить ход игры и довели дело до победы - 4:3.

В решающей третьей игре превосходство «Арктики» оказалось очевидным для всех, а счёт 8:1 стал ярким тому подтверждением.

Нетрудно догадаться, что в новом сезоне «Атлант» точно не будет страдать от отсутствия мотивации, но вот удастся ли ему вернуть себе утерянный титул, узнаем следующей весной.  

Непредсказуемый «Кузбасс»

На Фестивале хоккея 2021 года «Медведи ЛН» из Кемеровской области дошли до четвертьфинала, где лишь по буллитам уступили будущему финалисту - подмосковной «Дружине».

Казалось, что и в сезоне 2021/22 наиболее предпочтительные шансы на поездку в Сочи будут у «косолапых», но уровень конкуренции в шахтёрском регионе вырос настолько, что уже в плей-офф на стадии полуфинала для всех стало загадкой, а кто же из этой славной четверки в итоге отправится на Фестиваль.

Если вернуться к круговому турниру, здесь мы увидим, что «Молния» и «Медведи ЛН» набрали одинаковое количество очков, но первые оказались выше за счёт победы в личной встрече - 4:3.

Уже в полуфинале «Молния» дважды расправилась с «Распадскими Барсами» - 3:2 и 5:3, а вот «Медведи ЛН» на этой же стадии сложили оружие в трёхматчевом противостоянии с «Кузбассом».

Финальная серия также затянулась до трёх игр, а в итоге в Сочи поехал «Кузбасс». Недавно мы уже сообщали, что «Лига Надежды» в Кемеровской области может расшириться до 21 команды, а это значит, что и в новом сезоне в этом регионе не будет проблем с конкуренцией.  

Вторая попытка для «Вулкана»

В прошлом сезоне «Вулкан» из Северо-Курильска впервые сыграл в «Лиге Надежды» Сахалинской области и сразу дошёл до финала, где дважды уступил команде «Рубеж-1» - 1:4 и 1:2. 

Исход Регионального чемпионата для хоккеистов «Вулкана» оказался тем обиднее, ведь на первой стадии турнира они довольно легко обыграли «Рубеж-1» со счётом 9:2, а на второй стадии вновь оказались сильнее будущего соперника по финалу - 4:2. 

Наверняка в новом сезоне «Вулкан» попробует доказать свою состоятельность на то, чтобы в следующем году мы увидели в Сочи именно эту команду.

«Вихрь» утратил свою силу в плей-офф

«Вихрь» безупречно прошёл круговой турнир в «Лиге Надежды» Воронежской области, обыграв всех соперников по два раза с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 81-13.

Казалось, что чемпион последних двух сезонов не встретит серьезного сопротивления и в плей-офф, однако уже в полуфинале записной фаворит уступил в серии буллитов команде «Вымпел-Атом Б».

Обыграть главного фаворита ещё не значит добиться общего успеха в Региональном чемпионате. В главном матче сезона «Вымпел-Атом Б» так и не сумел поразить ворота «Сбера», а вот банкиры трижды заставили капитулировать голкипера нововоронежской команды Юрия Ястребова. 

В итоге в Сочи Воронежскую область представил именно «Сбер», в то время как хоккеисты «Вихря» анализировали, что не так они сделали в решающих матчах. 

Сражение на равных

В круговом турнире «Лиги Надежды» Тамбовской области «Метеор» и «Мотор» встречались трижды.

Первая игра сложилась в пользу «Мотора» - 4:3. В ответной встрече «Метеор» взял у принципиального соперника убедительный реванш - 5:1. В марте команды встретились в третий раз, и в этом случае они не смогли выявить победителя - 3:3, что только добавило интриги перед плей-офф.

В полуфинальных сериях обеим командам хватило по два матча, и вот в главном противостоянии сезона они вновь встретились лицом к лицу.

При всех равных у «Метеора» за плечами уже было два чемпионских титула. Вероятно, именно это обстоятельство позволило им взять верх над соперником и в этот раз, хотя обе победы дались нелегко - 4:3 и 4:2.

Для «Мотора» это был первый финал внутри региона. Нет никаких сомнений, что в этом сезоне команда постарается сделать ещё один заветный шаг, чтобы наконец-то добраться до Сочи.

Загружаю данные...