Регионы

Реванши и интриги наступающего сезона в дивизионе «40+». Часть 2

Текст: Максим Гречанин
11 августа, 16:30

Продолжаем вместе изучать регионы и искать интриги внутренних чемпионатов. В дивизионе «Любитель 40+» произойдёт масса всего интересного. Предлагаем обратить внимание на некоторые регионы. Там будет на что посмотреть! И на кого!

«Пингвины» наступают!

Один из самых жарких чемпионатов предстоит провести крымчанам. Причём не только потому, что это один из самых южных регионов, где разрастается Ночная лига, но ещё и в связи с тем, что последние три сезона там неизменно появляется новый чемпион. В сезоне 2019/20 - это были «Крымские Волки», в сезон 2020/21 - «Легион», а в сезоне 2021/22 - «Севастополь».

И здесь есть вероятность, что местные «Большие Южные Пингвины» вполне могут стать обладателями чемпионской короны крымского Регионального чемпионата. Парни из этой команды двигаются поступательно вверх, из года в год улучая свои результаты. Они были шестыми, потом четвертыми, потом третьими, и, наконец, в последних двух сезонах «Пингвины» финишировали вторыми. Причём в прошлом сезоне они в финале почти совершили камбэк с 0:3 в противостоянии с «Севастополем», сумев отыграть две шайбы! В общем, ждём! «Пингвины» могут! Мы верим!

Заряженные «Змеи»

Команда «Снейк», представляющая город Шахты (Ростовская область) - традиционный лидер своего Регионального чемпионата и её в принципе можно назвать этаким южным вариантом дальневосточного «Вольфрама». За исключением сезона 2019/20, превосходство «змей» не обсуждалось. А тут ещё «Снейк» вполне неплохо для себя выступил на 11-м Фестивале в Сочи. Мы не обращаем внимание на итоговое 31-е место, а акцентируем внимание на том, что с сопоставимыми по силам соперниками хоккеисты из Ростовской области играют на равных и вполне могут навести шороху не только во внутреннем чемпионате, но, возможно, и на следующем Фестивале!

Команда уже забрасывает в Сочи по 3-4 шайбы за матч, в «Снейке» появился лидер, который способен и хет-трик оформить, и в меньшинстве организовать голевую атаку. Словом, «Снейк» способен преподнести сюрприз!

Схема, преподносящая сюрпризы

Если в Орловской области сохранится прежний формат розыгрыша путёвки в Сочи, то нас ждёт ещё один довольно оригинальный Региональный чемпионат. Сразу отметим, что здесь команды играют два круговых турнира: на первом определяется ТОП-5 команд, которые уже на второй стадии играют друг с другом по два матча (тоже в круг).

Занявший по итогам первой стадии лидирующее место «Метеор», обыграл будущего чемпиона - «Арсенал» со счётом 3:1, а вот на втором этапе уже не сдюжил и в двух матчах против этой команды набрал лишь одно очко. «Арсенал», в свою очередь, убрал с пути всех конкурентов ни разу не проиграв и потеряв лишь два очка (из-за двух ничьих) на второй стадии Регионального чемпионата.

Как показала практика, первое место на первом этапе сезона - это лишь небольшая приятность, в то время как главный сюрприз может поджидать команды весной, когда начинаются самые важные матчи!

Идеальная игра против прямого конкурента

Калининградские «Бобры» без особых проблем в прошлом сезоне взяли свой чемпионат, оставив ближайшего соперника «Строитель 40+» на расстоянии восьми очков. И здесь один существенный момент. В очных матчах соперники встречались четырежды и во всех играх побеждали «Бобры». А теперь представьте, какими красками заиграл бы Региональный чемпионат в Калининградской области, если бы соперники одержали по две победы! В таком случае 31 балл «Бобров» превратился бы в 27, а 23 очка «Строителя 40+» в… те же самые 27!  И это было бы феерично с точки зрения драматичной развязки Регионального чемпионата!

Эта ситуация как нельзя лучше описывает фактор личных противостояний, ведь качнись качели в одну из сторон, именно она и получает стратегическое преимущество! Пусть в новом сезоне будет именно так! Чтобы в самом западном регионе России шла упорная борьба до самой последней финальной сирены сезона!

К слову, та же самая ситуация характерна и для Краснодарского края, где чемпион региона «Союз» одержал на одну победу больше, чем прямой конкурент «Звезда», и в итоге обеспечил себе четырёхочковый отрыв. А если бы в очных противостояниях был паритет (2-2), тогда судьба золота определялась бы по дополнительным показателям.

Ещё один регион, где в прошлом сезоне происходило что-то подобное - Вологодская область. «Синтезгрупп» стал чемпионом и поехал в Сочи, а вот ещё один крепкий коллектив  «Нордстил» своему прямому конкуренту проиграл два матча из трех, а на одну из игр и вовсе не приехал. Как результат - потеря важных баллов, которые напрямую повлияли на расстановку команд по таблице.

Но! Каждый новый сезон - это новая история, и мы уверены, что в «Нордстиле» намерены переписать её так, чтобы золотыми буквами в Ночной лиге Вологодской области были вышиты имена их игроков! Хотя свои золотые нити наверняка припасли и в «Синтезгрупп», «Дизеле», «Викинге» и «Велите», также представляющих «40+» в своём регионе.

Будет ли 2000 дней без поражений?

В 2016/17 в Ночной лиге Тульской области команды под названием «Тропик» не было. Она появилась в следующем сезоне и первый матч провела 8 октября 2017-го. С тех прошло 1768 дней и на протяжении всего этого периода «Тропик» не проигрывал! Представляете?! Это команда, которая не знает поражений во внутреннем чемпионате вот уже почти пять лет!

За это время было сыграно 80 матчей (с учётом игр плей-офф) и в каждом сезоне «Тропик» был на голову сильнее всех своих конкурентов! Есть вероятность, что ничего не изменится и в грядущем сезоне, но всё же… Найдётся ли в Тульской области команда, которая даст отпор этой неутомимой мощи?!

А вот ещё интрига: ни в одном из предыдущих сезонов «Тропик» не преодолевал рубеж в 200 заброшенных шайб. Максимум - 184 гола в прошлом сезоне. Сейчас есть стимул добиться ещё одной значимой планки для этих парней, как считаете?!

Москва - дело тонкое

Свои сюрпризы наверняка подготовит и столичная Ночная лига. В прошлом сезоне представители Группы Б были остановлены представителями Группы А, причём дружно, на стадии одной четвёртой финала. В ½ вышли «Н.Эд Машина», «Сокол», «Новотранс» и «Россельхозбанк». И тем обиднее должно быть, к примеру, хоккеистам «ВМЗ». Только представьте - в своей группе они одержали 12 побед при одном поражении и одной ничьей, забросили 93 (!) шайбы, но в четвертьфинале проиграли аутсайдеру группы А - «Соколу», который не одержал ни одной победы на первой стадии и забросил всего 11 шайб! А в плей-офф отгрузил сопернику сразу 6! 

Ещё одна команда «под грифом Б» - «СТГ» - в каждом из матчей в своей группе забрасывала хотя бы одну шайбу, а в плей-офф, столкнувшись с «Россельхозбанком», взяла голевое молчание, пропустив 10 безответных.

Будут ли команды настраиваться на реванш в наступающем сезоне? Естественно! А мы будем наслаждаться бескомпромиссным хоккеем!

Загружаю данные...