Регионы

Свободолюбивый «Мустанг» из Томской области с первой попытки попал на Фестиваль

Текст: Алексей Кучерявых
8 июля, 16:00

«Мустангу» из Томской области, выступающему в дивизионе «Любитель 40+», нет и года, но это не помешало ему победить в Региональном чемпионате и попасть на Фестиваль. И пусть в Сочи сибиряки заняли лишь 28 место в «Лиге Чемпионов», сами хоккеисты и их опытный тренер Юрий Мемешкин полны решимости работать над собой, чтобы в дальнейшем совершенствовать свои результаты.

Выиграли в «Золотой шайбе» и сделали фото с Тарасовым

Капитан «Мустанга» Денис Мемешкин рассказывает, что идея собрать именно такую команду уже давно витала в воздухе. Практически все игроки, победившие в «Золотой шайбе» в Москве в сезоне 1993-1994 годов в составе томского «Торпедо», перешагнули сорокалетний рубеж. Нашлись и другие местные любители, которые хотели проверить свои силы на новом уровне.

Кстати, помимо медалей, пожалуй, основной памятью о том юношеском успехе стала командная фотография с великим хоккейным гуру Анатолием Владимировичем Тарасовым. Помимо Дениса Мемешкина на этом снимке посчастливилось оказаться Михаилу Короткову, Олегу Сейфуллину и Александру Дракину.

Как оказалось, у многих игроков «Мустанга» за плечами солидный опыт выступления в Ночной лиге, а некоторые игроки принимали участие в самом первом Фестивале, который проходил в Москве. Среди них Андрей Преймак, Александр Шешуков, Александр Игнатов, Александр Ивченко и вратарь Евгений Хуторов.

Отлично, по словам капитана, влились в команду такие игроки, как Алексей Дударев, кстати, один из лучших бомбардиров «Мустанга», Иван Севостьянов, а также вратари Владимир Новосёлов и Евгений Сидоркин.

Тогда команда с самоироничным названием «Группа Здоровья» из Северска заняла 27 место из 80 участников, что весьма достойно.

Название «Мустанг» придумывали всей командой на общем собрании. Мустанг - дикая лошадь, которая любит свободу. Денис Мемешкин признается, что это и подкупило.

По мнению Мемешкина, развитие любительского хоккея в Томской области тормозит отсутствие профессиональной команды, хотя хоккей в регионе однозначно любят. В прошлом сезоне в дивизионе «Любитель 40+» за путевку в Сочи вели борьбу семь команд. Не исключено, что уже в новом сезоне появится еще один коллектив.

В своем большинстве игроки «Мустанга» живут в Томске и Северске, соответственно и тренировки проходят то в одном, то в другом городе.

Не хватило «бензина»

В прошлом году на Фестивале хоккея Томск отметился победой «Кедра» в «Лиге Будущих Чемпионов». В том чемпионском составе было представлено восемь игроков нынешнего «Мустанга» - Андрей Преймак, Александр Игнатов, Александр Шешуков, Вячеслав Кабурнеев, Михаил Коротков, Олег Сейфуллин, Роман Директоров и Денис Мемешкин. 

Капитан «Мустанга» говорит, что уровень подготовки команд, выступающих в «Лиге Чемпионов» намного выше и если претендовать на что-то серьезное, в Сочи необходимо привозить не менее трех пятёрок.

- Наши игры наглядно показали, что нам именно не хватило скамейки. Как правило, мы хорошо начинали. Но по ходу игры нам не хватало «бензина», - говорит Денис Мемешкин.

Есть свой заводила

Капитан «Мустанга» Денис Мемешкин - кандидат наук, доцент, в свое время заведовал разными кафедрами в Томском государственном педагогическом университете. Сейчас он совмещает работу в вузе, а параллельно трудится в «Росатоме», занимается охраной ядерно-опасных объектов.

Другие игроки команды представляют самые разные профессии, но этих, на первый взгляд очень разных людей, объединил хоккей.

По общему мнению, душой команды является ассистент капитана Андрей Преймак, которому в ноябре этого года исполнится 50 лет. В «Мустанге» он самый главный заводила и весельчак.

Перед каждым матчем еще перед тренерской установкой этот игрок обязательно обращается к команде с пламенной речью, а когда тренер заканчивает давать свои наставления, Андрей Преймак вновь заводит своих партнеров по команде.

Знают тренера с детства

Отдельного внимания в «Мустанге» заслуживает фигура тренера Юрия Мемешкина.

На самом деле, Юрий Геннадьевич многих игроков команды тренировал с самого детства, в том числе своего сына Дениса Мемешкина. 

По словам специалиста, профессионалы и любители могут отличаться не только уровнем мастерства, но и мотивацией. Любители играют ради собственного удовольствия и в этом смысле для них не нужны какие-то отдельные слова перед матчами.

Юрий Мемешкин говорит, что любители, ровно, как и дети, не очень жалуют упражнения на тренировках, а больше любят играть.

Главный тренер «Мустанга» также отметил, что в Сочи его ребятам не хватило глубины состава, но никто рук не опускает. Задача минимум на будущий сезон - вновь попасть на Фестиваль.

Загружаю данные...