Регионы

Никита Кузнецов: «Если ты человек ответственный и у тебя есть цель, то ты обязательно к ней придешь»

Текст: Ксения Яхнюк
9 июня, 15:30

Зачастую к победе на Фестивале хоккея в Сочи команды идут не один сезон, постепенно шагая по каждой ступеньке пьедестала. Команда «Дружина» в прошлом году оказалась в шаге от золота, проиграв по буллитам финал. В этом году хоккеисты из Подмосковья добились своей цели и взяли заветный кубок. Мы пообщались с капитаном команды-победительницы Никитой Кузнецовым.

- Никита поздравляю вас и вашу команду с победой! На страничке в вашей социальной сети есть видео последних секунд финального матча против команды «Заряд», когда уже было понятно, что победа ваша. Опишите, что вы тогда чувствовали?

- Я был просто счастлив, потому что очень хотел победить, как и вся наша команда. Сложно описать словами, что мы чувствовали, когда прозвучала финальная сирена. Было очень круто и волнительно. Хоть это и любительских хоккей, здесь накал страстей и эмоций ничуть не меньше, чем в профессиональном спорте.

- А сейчас, когда эмоции уже остыли, как вы можете проанализировать и оценить свою победу?

- Мы к этому идем целенаправленно уже не один год. В прошлом году мы заняли второе место - проиграли в финале по буллитам, а до этого Фестиваль отменили из-за пандемии. Мы с первого дня понимали, к чему мы стремимся, работали над этим и шли к своей мечте. Уделяли внимание командной игре, тактике, работе с игроками и взаимоотношениям в коллективе. Я вообще считаю, что если ты человек ответственный и у тебя есть цель, то ты обязательно к ней придешь.

- Финальный матч вы выиграли со счетом 5:0. Довольно уверенная для финала победа, когда зачастую интрига держится до последних минут матча.

- На самом деле, если смотреть этот матч, то сразу видно, что игра была очень напряженная, и эта победа далась нам непросто. Сначала мы вели 2:0, а вы сами знаете, какой это скользкий счет. Тем более, для финала. Мы оказались сильнее, забросили третью шайбу и старались грамотно довести матч до логического завершения. Было сложно, соперник очень хороший, и эта встреча была достойной финала.

- По окончании матча тренер команды соперника Никита Максимов в интервью сказал: «Не хватило нам шайбочки в начале. Если бы зашла, всё было бы по-другому». Как вы это прокомментируете?

- Это хоккей, и говорить, что было бы при другом раскладе, трудно. Конечно, игра бы поменялась, и мы стали бы действовать по-другому. Более того, когда меняется счет, может меняться и психологическое состояние команды, и тактика игры. В любом случае, мы это уже не узнаем, так как счет на табло. И я считаю, что мы победили заслуженно.

- Как вы считаете, насколько сложно команде, которая впервые приехала на Фестиваль в Сочи, стать победителем дивизиона? Учитывая, что и вы к своему золоту шли несколько сезонов.

- Да полностью согласен, учитывая специфику данного турнира. В Сочи игры проходят каждый день в разное время, да и соперник в группе может попасться очень тяжелый, когда, проиграв одну встречу, ты сразу вылетаешь из борьбы за места. Я считаю, что опыт игры на Фестивале в Сочи очень важен, и в первую очередь, для психологической уверенности игроков. Ведь когда ты приезжаешь первый раз, ты еще не знаешь этих катков, их расположение, не знаешь, где холоднее, а где теплее, где какой отскок от борта и так далее. Все эти тонкости помогают чувствовать себя увереннее.

- В прошлом году финал «Лиги Надежды» вы проиграли по буллитам. Было ли это поражение более обидное, ведь как многие говорят, что послематчевые броски - это своего рода лотерея?

- Конечно, каждый воспринимает это по-разному, но по себе могу сказать, что да - было больнее. Потому что здесь появляется сильный психологический накал. Буллиты - это в чем-то действительно лотерея, а также индивидуальное мастерство исполнения. И тут всё зависит от голкиперов и тех игроков, кто выходит исполнять послематчевые броски.

- Ваш полуфинальный матч на прошедшем Фестивале был против команды «Вольфрам» - опытного соперника, которому вы сначала проигрывали в счете. Расскажите, как удалось переломить ход игры и победить?

- Да я уже говорил в послематчевом интервью, что это был один из самых сложных матчей. Наверное, это был некий скрытый финал, потому что «Вольфрам» очень достойная и сильная команда, силы с которой у нас были равны. В конце второго периода счет был 1:3 в пользу соперника - и это была для нас очень сложная ситуация.  Однако ребята помогли мне забросить вторую шайбу в самом конце двадцатиминутки. А уже в начале третьего периода Дмитрий Трошин сравнял счет этой встречи. Я думаю, что это надломило наших соперников, поэтому мы смогли собраться и выиграть. 

- Расскажите, как вы отметили свою победу, и как вас потом встречали дома?

- После победы мы пошли в ресторан, сказали друг другу очень много теплых слов, выпили шампанское из кубка. Когда приехали домой, нас позвали в ледовый дворец имени Ляпкина на матч «Легенд хоккея» с жителями Балашихи. Команду «Дружина» вызвали на лед, и легенды нашего хоккея поздравили нас и пожелали удачи в новом сезоне. В тот день ледовый дворец был практически весь заполнен зрителями.

Член Совета Легенд Вячеслав Фетисов (фото: 360tv.ru)

- А как давно образовалась ваша команда, и что объединяет ее игроков?  

- Команда «Дружина» существует уже около пяти лет, но я не стоял у самых истоков ее создания. Наши игроки из абсолютно разных сфер, которые объединились для игры в хоккей. Руководитель и главный спонсор нашей команды - Павел Николаевич Павликов - это человек, который живет хоккеем и делает для нас всё на чистом энтузиазме. Он очень любит этот вид спорта, собрал вокруг себя таких же ребят, которые горят этим делом. Он общается с игроками, приглашает новых ребят, развивает и популяризирует нашу команду. Я человека с таким энтузиазмом, наверно, еще никогда не встречал.

- А кому вы посвятили свою победу в Сочи?  

- В прошлом году я видел слезы своей жены, как она переживала, что мы проиграли в финале, поэтому лично я посвящаю победу ей. Она моя главная поддержка. Моя жена ездит со мной на каждый Фестиваль в Сочи, а также приходит поддержать нас на все домашние матчи. И эта поддержка очень помогает на льду. Кроме этого, есть очень много друзей и знакомых, которые поддерживали нас на расстоянии и смотрели матчи в прямом эфире. Очень здорово, что в Ночной лиге есть прямые трансляции, что давало возможность болеть за нас ребятам из разных уголков нашей страны. Ты знаешь, что тебя поддерживает столько людей, и ты просто не можешь их подвести, ведь они в тебя верят. Я сам родом из Нижнего Новгорода, и знаю, что очень много моих земляков смотрели наши матчи. Очень приятно, когда люди с твоей родины тебя помнят и поддерживают.

 

Загружаю данные...