Регионы

Ассистент капитана «Алании» Алан Хубецов: «Бойцы между собой особо не дружат, а в хоккейном мире все по-другому»

Текст: Алексей Кучерявых
15 мая, 15:00

Ассистент капитана «Алании» Алан Хубецов многим запомнился на этом Фестивале исполнением красивой песни после заброшенной шайбы в ворота «Девятого Вала» в Малом Кубке «Лиги Надежды». Игрок из Северной Осетии рассказал о своей профессиональной карьере в ММА, а также о том, что впервые привело его на каток в 21 год.

Из октагона на лёд

- Алан, с чего началась ваша хоккейная история?

- Я занимался боями без правил. Становился интерконтинентальным чемпионом по версии ММА. С профессиональным спортом пришлось закончить из-за проблем со здоровьем. Совсем ничего не делать я не мог. Увидел, что ребята катаются, тоже захотелось. Первый раз встал на коньки в 2012 году.

- Сразу хоккей вас захватил?

- Меня заворожила командная игра. Я никогда в жизни такого не испытывал. Раньше всегда бился только сам за себя. Чувствовать себя в команде - это прикольно. Люблю атмосферу в раздевалке. Ребята у нас все хорошие. Наш капитан Марат Арсагов учил меня, как клюшку правильно держать. Его смело можно считать родоначальником нашего осетинского хоккея. Мы с ним очень сдружились.

- Тяжело было с боями расставаться?

- Хожу в зал, там боксирую. А хоккей - это отдушина. На лёд я выхожу, чтобы выпустить пар. В жизни я спокойный человек, но во время игры, бывает, перестаю себя контролировать.

- Чаще в хоккее игроки любят играть в нападении, забивать голы. Как получилось, что вы стали защитником?

- Когда я первый раз пришёл на каток, там было много хоккеистов, которые хотели играть именно впереди. Мне сказали играть в обороне. Я не переступил через слово старших товарищей.

- Расскажите, что отличает «Аланию» от других команд?

- В нашей команде огромная самоотдача. У нас нет такого, что кто-то недорабатывает. Каждый делает всё, что может. Мы с Кавказа и у нас другой склад. Мы друг за друга стоим стеной, вратаря не даём трогать. Ну и характер нас отличает. Мы более вспыльчивые.

- Какие внутренние правила и традиции есть в вашей команде?

- Когда мы играем у себя дома, младшие не могут повышать голос на старших, как бы они не были не правы. Можно потом в раздевалке сказать, дядя Славик, извините, но вы меня вот так задели. На льду ты не имеешь права рот открывать.

Спел про Святого Уастырджи

- Как на сегодняшний день дела с любительским хоккеем в Северной Осетии?

- С переменным успехом я бы сказал. Пока у нас две команды - «Алания» и «Иристон». Во Владикавказе с 2006 года есть искусственный лёд. Сначала там были только детские секции. Со временем добавились взрослые любительские команды. Есть массовое катание.

- Что можете сказать о Ночной лиге и о Фестивале?

- Спасибо Владимиру Владимировичу за инициативу создания этого проекта. Мы сюда приезжаем с открытой душой. Интересно общаться. Прошлый раз с кем играли, здороваемся с ребятами, спрашиваем, как у них дела. Бойцы между собой особо не дружат, а в хоккейном мире все по-другому. Не знаю, где ещё можно встретить такую атмосферу.

- Кавказское дерби с командой «Даймохк» из Чеченской Республики стало для вас особенным матчем?

- Это особенный матч, на него нет настроя. На эту игру не надеваются вещи, не бегут ноги. Мы друзья. Мы сидим за столами. Между нами 100 километров. Мы первые, кто выезжаем друг к другу. Каждая наша игра заканчивается застольем.

Несколько наших ребят играли за чеченцев. Также и они за нас постоянно играют. В прошлом году Чечня не привезла команду. Трое их ребят за нас играли. Сейчас их видеть в других майках непривычно. Если я на льду бешеный немного, против них я зажатый. Не могу бежать, не могу бить, не могу толкаться. Это наши братья, по-другому не скажешь.

- Многие подметили, как вы спели после заброшенной шайбы. О чём была эта песня?

- Это осетинская тема. Во время любого праздника мы поём и делаем это от души. Как-то мы играли в Ставропольском крае. Поехали туда сборной командой с привлечением игроков из «Алании» и «Иристона». Там я забросил шайбу в день, когда у моего близкого друга родился сын. После этого я запел. С тех пор вся команда просит, давай ещё что-нибудь спой. Теперь я пою после каждого гола. Здесь я спел про Святого Уастырджи, это прототип Святого Георгия.  

Загружаю данные...