Регионы

Чемпион в составе «ДСК» Валерий Чернобровенко: «На Фестивале у меня - тренерский дебют!»

Текст: Кристина Колесова
13 мая, 18:00

Валерий Чернобровенко волею случая встал на тренерский мостик белгородского «Тринити». И это практически сразу после того, как липецкий «ДСК», ворота которого он защищал, завоевал первое место в «Лиге Будущих Чемпионов». А сейчас белгородский клуб с тренером-чемпионом бьётся за Малый Кубок «Лиги Мечты». О том, почему из вратарей получаются лучшие тренеры и как играть в хоккей в нехоккейных регионах, Валерий Чернобровенко рассказал нашей пресс-службе.

- С победой! Как вам последний матч («Тринити» обыграл «Гвардию» со счётом 8:7) - это ведь настоящая перестрелка…

- Вратарь горит. Молодой парень, постоянно прилетают ненужные голы. Я сам вратарь, поэтому знаю, что голкипер может помочь своей команде обыграть любого соперника. Если у вратаря не ладится, то не ладится и на лавке. У нас вратарь молодой мальчик - никогда не был на таких турнирах. Опыта нет, мандраж.

- Второго вратаря нет?

- Нет, в заявке он один, регион у нас нехоккейный - с игроками проблемы. Пришлось брать двоих из Москвы, усиливаться. Хоккей у нас не развивается, стараемся своими силами собрать команду.

- Вы живете в Белгороде, а играете за липецкий «ДСК», который в этом году занял первое место в «Лиге Будущих Чемпионов». Как так получилось?

- В «ДСК» я играю уже второй сезон. В прошлом году мы оступились на томском «Кедре» в четвертьфинале. По силам было выиграть еще тогда, но первое место нам далось только в этом сезоне.

- Сложные матчи выпали на Фестивале?

- Было три самых сложных матча, на мой взгляд. В финале против «Владимира» мы проигрывали 2:1, потом они начали удаляться, всю игру себе сломали. Мы им забили два гола в большинстве.

- А остальные игры?

- Четвертьфинал был на той же площадке, что и с «Кедром» в прошлом году. Опять в зелёных майках команда. Опять суета, опять «5 на 3» за две минуты до конца матча - втроём доигрывали. На «Кедре» оступились, а тут выходим играть против «Карелии», то есть по игре не слабее - сильнее даже. Моменты были, забить не смогли. Момента три железных было в третьем периоде. Выстояли, 2:1 выиграли и прошли дальше.

- Сегодня «Тринити» три гола подряд забил в меньшинстве. Удивительно!

- Это расслабленность соперника, такое в хоккее часто бывает. Когда в большинстве выходит вместо защитника нападающий, команда идёт атаковать и забывает про защиту.

- Как вы вообще оказались тренером в «Тринити»?

- Я в Белгороде являюсь региональным представителем. Так получилось, что тренер не поехал с командой, позвали меня. Тем более, я уже здесь был, просто остался на Фестивале с молодёжью.

- То есть вы не успели потренировать ребят?

- Я со всеми знаком. Белгород - маленький город, мы с ними вместе практически катаемся. Только приезжих не знаю - Обухов и Карягин. Хорошие мальчики, перспективные.

- Можно сказать, что у вас первая полноценная тренировка прошла с командой в первом матче?

- Первый матч был с сочинцами, команда вроде «по зубам». Вратарь будет тащить - можно и «Большой» обыгрывать. Ну это не его игра была, сильно переживал. А из-за этого - нелепые голы залетели - то в ближний угол, то отскок от борта. Он сам сегодня утром игру пересмотрел, согласен со всем. Я думаю, соберётся, настроится. Команда, в принципе, поддерживает его.

- До этого вы не пробовали себя в качестве тренера?

- Никого не тренировал, только организаторской работой занимался. Тренерский дебют, можно сказать, сегодня первая победа.

- Как вы с этим справляетесь?

- В силу того, что они все моложе, прислушиваются ко мне. У меня нет с этим проблем, я вратарь. Вообще, говорят, вратари - специфические игроки. У них свой взгляд на игру, из ворот видно, кто ошибается. У нас тренер в Липецке Кирилл Петрович Двуреченский. Он всегда говорит: «Слушайте вратаря». Голкипер - как помощник тренера на площадке, он подсказывает.

- Сложно жить в Белгороде, а играть за Липецк. Как тренироваться с командой?

- Когда выпадает тренировка на пятницу, игра на субботу, то приезжаем с ночёвкой, тренируемся. Уже два года играем, я всех знаю. До этого у нас в Белгороде была команда, собирали её сами.

- Что будет с «ДСК» дальше?

- В следующем году будем усиливаться, так как хотим перейти в «Лигу Чемпионов». Руководство решает вопрос о команде в дивизионе «50+»  - многие уже доросли. Десять лет - это на самом деле большой разрыв для хоккея. То есть 20 лет и 30 - это ещё куда ни шло, некоторые на опыте вывозят. Но когда 40 и 50 лет - это большая разница.

- А что будет дальше с «Тринити»? В плей-офф вы вышли, какие планы?

- Мы попали на Пензу, думаю обыграем её и с сочинцами поборемся в финале. За победой приехали!

Загружаю данные...