Регионы

Тренер «Квин Гайвы» Михаил Рязанов: «Приедем сюда снова и выиграем Кубок Крутова»

Текст: Алексей Кучерявых
9 мая, 16:00

Тренер пермской «Квин Гайвы» Михаил Рязанов поиграл за тольяттинскую «Ладу», хабаровский «Амур», московский «Спартак», новокузнецкий «Металлург» и другие команды. На тренерском мостике он делает относительно первые шаги и говорит, что получает удовольствие от работы, особенно, в Ночной лиге. Его задача - выиграть Кубок Крутова, но теперь уже в следующем сезоне. 

«Любителей можно сравнить с юниорами»

- Михаил Геннадьевич, вы первый сезон в «Квин-Гайве» работаете, как оказались на тренерском мостике этой команды?

- Три месяца всего работаю с этой командой. «Квин-Гайва» - это целая система. Также есть команда «Гайва», которая выступает в «Лиге Надежды». Бывшему тренеру «Квин-Гайвы» поступило предложение, он уехал. Руководство предложило мне занять это место. Подумал, почему нет, тем более я знал всех игроков. С 1 февраля приступил к работе, подводил команду к Фестивалю.

- К этому моменту у вас ведь уже был тренерский опыт?

- В Перми тренировал команду Ночной лиги «Стальные Львы». Также я детский тренер. Очень сильно в этой работе помогает собственный игровой опыт.

- Какие особенности работы с любителями можете отметить? 

- Особо тут отмечать нечего. Любителей можно приравнять к детям, или даже юниорам. Бывает, что игроки сложно воспринимают схемы, которые я им рисую. Не скрою, что доводить тренерское задание для любителей - не так-то просто.

- Кто в «Квин-Гайве» главные весельчаки?

- У нас вся команда веселая. Пермь всегда славилась именно коллективизмом. Мы все друг за друга. А повеселиться у нас все могут - Вова Колесников, Валера Колесников, все могут подшутить, расслабляться никому нельзя.

- У «Квин-Гайвы» большая история выступлений на Фестивале, наверняка и байки какие-то пересказываются?

- Так сразу не вспомнишь. Есть какие-то истории, но о них во всеуслышание не скажешь. (смеется)

Приехали с максимальной задачей

- В группе ваша команда проиграла только «Н. Эд Машине», были шансы зацепить этот матч?

- Шансы всегда есть. Хоккей начинается со счёта 0:0. Мы неудачно начали тот матч. Был момент, что могли переломить игру. А в целом группа сильная подобралась. Все наши конкуренты - и Мурманск, и Уфа - дальше по сетке выигрывали свои матчи. Мы с ними потрепали свои силы. Было очень трудно подводить команду к третьей игре. Даже с учётом этого, нужно было выигрывать. Мы ехали сюда только за первым местом. Будем работать дальше.

- В итоге заняли 11 место, какую оценку дадите этому результату?

- Для себя лично и для команды расцениваю 11 место, как неудачу. По сравнению с прошлым годом сделали полшага вперед. Постараемся в следующем году привезти боеспособный коллектив и выиграть Кубок Крутова.

Играл на «Кубке Шпенглера»

- Вы поиграли в Суперлиге и КХЛ - тольяттинская «Лада», хабаровский «Амур», московский «Спартак», новокузнецкий «Металлург». Где вам было лучше всего?

- Всегда для себя оцениваю, как я приносил пользу для команды. С этой точки зрения лучшее моё время было в Тольятти. В Хабаровске мне тяжело давались перелеты. Потом посыпались травмы. Где-то недосып, где-то перетренировался. Здесь винить можно только самого себя.

- В 2010 году в составе московского «Спартака» вы сыграли на «Кубке Шпенглера». Чем запомнился тот турнир?

- Это высококлассный турнир. Навсегда остался в памяти. Сборная Канады была составлена из игроков, которые выступали в Европе, но сразу было видно, что это все топовые хоккеисты. Тренировал их тогда Марк Мессье. У нас Доминик Гашек в воротах играл. Только эти имена говорят об уровне турнира. Было очень приятно находиться там. Жаль, что заняли последнее место, но мы боролись.

- Вы много поиграли в чемпионате ВХЛ, а заканчивали карьеру в смоленском «Славутиче» в ВХЛ-Б. В прошлом сезоне там играло пять команд, не пора ли уже объединить эти две лиги?

- Я слежу за ВХЛ-Б. Много друзей там играет. Они сами себя там съедают. Прогресса нет. Конечно, нужно объединять команды в одну лигу, тут нечего рассуждать.

«Хоккей не надо обманывать»

- Тяжело морально было заканчивать профессиональную карьеру?

- Очень. Закончил из-за травм. Колени и плечи уже не ремонтируются. Головой понимал, что еще хочется поиграть. Но самого себя не обманешь и в первую очередь хоккей не надо обманывать. Нужно вовремя уходить и приносить пользу в другом. Вот и пытаюсь сейчас передавать свой опыт детям, взрослым любителям.

- Вы сказали, в чемпионате Пермского края играете?

- Да, катаемся с другими бывшими профессиональными игроками. У нас в составе Сергей Пискунов, Александр Беркутов, поигравшие в КХЛ, другие ребята. Команда называется «Гайва».

- На Фестивале впервые оказались? Какие впечатления?

- Да. Первый раз очутился в этой атмосфере. Сразу же отмечу высший уровень организации во всех аспектах - от жилья, до выхода на лёд. Можно сказать, что за тебя обо всём подумали, только приди и выполняй то, что нарисовано. Есть желание приехать ещё.

- Как Ночную лигу в целом оцениваете?

- Это очень хороший проект. Дети и любители в хоккее - важнейшие составляющие. Видно, что команды, которые приезжают сюда, живут хоккеем. Мне очень приятно находиться в этой обстановке. Сама атмосфера здесь заставляет выжимать из себя максимум сил и показывать свою лучшую игру.

Загружаю данные...