Регионы

От коньков до дождевика. Собираем баул в Сочи

Текст: Александр Жилин
21 апреля, 16:00

4 мая на льду олимпийских объектов Сочи закипят страсти: стартует Фестиваль Ночной лиги. Новый материал рубрики «Советы» - для его участников. Попробуем собрать идеальный баул!

В первую очередь поговорим об очевидных и базисных вещах. В целом этот материал можно использовать и как чек-лист. Уезжая за сотни километров от дома, лучше, конечно, несколько раз всё перепроверить, чтобы в самый ответственный момент не тратить время и эмоции на поиск недостающей части экипировки.

Итак, стандартный баул, собранный на выезд, в обязательном порядке должен включать:

  • коньки;
  • наколенники;
  • «ракушку»;
  • хоккейные шорты;
  • нагрудник;
  • налокотники;
  • краги;
  • шлем.

Если вы играете в визоре, лучше упаковать шлем в специальный чехол или хотя бы обернуть стекло куском мягкой ткани или небольшим полотенцем. В идеале так защищать визор от царапин следует каждый раз, когда перемещается форма, но при транспортировке на дальние расстояния риск повредить его возрастает. А даже мелкая царапина может создавать ощутимый дискомфорт при игре, а порой и даже мешать нормальному обзору.

Это - прописные истины. Теперь углубимся в детали. Не забудьте взять игровой свитер и гетры! Если конструкция хоккейных шорт такова, что требуется специальный чехол, то он тоже, конечно же, должен оказаться в бауле. Не забываем специальные подтяжки, если вы привыкли именно на них крепить гетры. Разумеется, верхняя экипировка должна быть двух цветов - светлая гостевая и тёмная домашняя.

Итого, добавляем в баул:

  •  хоккейный свитер - две штуки;
  •  гетры - две пары.

Опытные участники Фестиваля знают, что ещё один незаменимый аксессуар - бельевая верёвка. Аккуратно развешенная форма высохнет значительно быстрее. Нательного белья, кстати, рекомендуем взять минимум два комплекта - на смену. А постирать его, как и, например, свитеры, всегда можно, воспользовавшись услугами прачечной, которая расположена на территории отеля.

Идём дальше. Понятно, что любители в отличие от профессионалов, как правило, ограничены в бюджете, да и оплачивать перевес багажа не слишком хочется. Однако Фестиваль в Сочи - это венец сезона, кульминация, главные матчи. И к ним стоит подготовиться соответствующим образом.

Большинство современных коньков оборудовано съёмными лезвиями. На Фестиваль будет не лишним взять с собой сменную пару, предварительно наточив их исходя из личных предпочтений. Есть возможность - берите больше, и вопрос с заточкой по ходу соревнований будет снят с повестки. Но специальный камень, по-простому именуемый «рогаткой», тоже пригодится: прям по ходу матча освежить лезвие, убрать заусенцы в экстренном порядке.

В большинстве дивизионов Ночной лиги командам предстоит провести шесть матчей за шесть дней - график напряжённый и очень энергозатратный. Поэтому особое внимание нужно уделять разминке до игры и растяжке после.

Поэтому мы рекомендуем в баул положить дополнительный инвентарь. Во-первых, комплект мягкой экипировки для занятий на земле - шорты, футболку, кроссовки. Некоторые команды в качестве разминки играют в футбол, кто-то совершает лёгкие пробежки - такая форма пригодится совершенно точно.

Незаменимой вещью в бауле станет специальный складной коврик. Такие есть в большинстве крупных магазинов спортивных товаров: они состоят из небольших полосок, которые складываются одна к другой. В поездке это - идеальный вариант, существенно экономится место. Организовать компактное и удобное разминочно-заминочное пространство можно будет хоть в коридоре, хоть в раздевалке. Пригодится и массажный ролл, его тоже рекомендуем взять с собой. Пара специальных спортивных резинок не займут места вообще и никаким образом не утяжелят ваш багаж, но станут настоящей палочкой-выручалочкой для полноценной разминки в условиях ограниченного пространства.

Важная пометка для капитанов или тренеров команд. По Регламенту команды-участницы Фестиваля проводят разминку своими шайбами. Лучше взять с небольшим запасом - за шесть матчей их количество обычно уменьшается. Футбольный мяч тоже здорово выручит на «сухой» разминке - напоминание руководителям команд и администраторам.

Обязательно сложите в свой баул все необходимые принадлежности для душа. Индивидуальная бутылочка для воды - это гигиенично и удобно. Но по опыту чаще всего именно она остаётся дома. Не забудьте и специальные смеси для приготовления белковых и изотонических коктейлей. Опять же при интенсивном графике Фестиваля специальные напитки помогут сохранить и преумножить силы, не потерять важные для физических кондиций витамины и минералы. Тейпы, бинты и дополнительные элементы защиты (напульсники, защита горла и так далее) - тоже опционально, исходя из личных привычек.

Ну и, конечно, клюшки. Как минимум - одна, идеально - три. Конечно, тут всё зависит от обстоятельств и вашей манеры игры, но на шестидневный игровой марафон трёх должно хватить. Некоторые берут целый арсенал и меняют клюшки по ходу встречи, исходя из ситуации на льду.

Несколько мотков изоленты и скотча тоже складываем в баул. Рассчитывать стоит по формуле «необходимое мне количество плюс один моток для верных товарищей по команде» - не прогадаете.

Для клюшек лучше обзавестись специальным чехлом, на который нужно закрепить специальный багажный замок - так можно будет не беспокоиться за сохранность и целостность не дешевого и очень нужного инвентаря. Рекомендуем такой же замок повесить и на баул - надёжнее и спокойнее. И не забывайте, что клюшки сдаются в багаж отдельно на стойках регистрации негабаритного багажа!

Из неочевидного, но полезного - возьмём в Сочи дождевик. Конечно, город-курорт чаще встречает гостей из Ночной лиги солнечной и тёплой погодой, но бывает всякое. И в определённый момент дождевик пригодится и на маршруте «гостиница - автобус - стадион», и во время прогулок в свободное время.

А самое главное - не забудьте взять с собой хорошее настроение и позитивный настрой! До встречи в Сочи!

Загружаю данные...