Регионы

Чтобы «студёным» остался только лёд! Готовимся к матчам на улице

Текст: Александр Жилин
23 февраля, 11:00

В нашей традиционной рубрике «Советы» разбираемся, как подготовиться к играм под открытым небом - зимней хоккейной классике.

«Студёный Лёд» - масштабный проект Ночной лиги, снискавший немалую популярность в регионах. Уже традиционно в большинстве областей страны (главным образом, где позволяет погода) часть матчей Региональных чемпионатов проводятся под открытым небом, в формате так называемой «зимней классики». А кое-где, например в «Лиге Мечты» Мурманской области, и вовсе на естественном льду проходит большая часть матчей «регулярки». Собственно, так играли в начале прошлого века - на заре становления хоккея. Начиналась история нашей любимой игры на замёрзших водоёмах, которым постепенно пришли на смену открытые стадионы.

И лишь с 1960-х годов хоккей в нашей стране ушёл под крышу. Сейчас «зимняя классика» - дань традициям, способ разнообразить игровую рутину, праздник, в конце концов. И, чтобы он оставил только приятные воспоминания и положительные эмоции, необходимо хорошенько подготовиться, учесть ряд нюансов. Об этом не задумываешься, играя на крытом катке, но это важно для матчей на естественном льду.

Во-первых, и это касается организаторов, не рекомендовано играть в принципе, когда температура воздуха на улице опускается ниже минус пятнадцати градусов. На таком морозе уже сложно дышится, риск схватить обморожение увеличивается в разы, да и экипировка в прямом смысле трещит по швам. Что говорить: в таких условиях шайбы разлетаются вдребезги! Конечно, ветераны сейчас над нами посмеются - они-то и в метель, и в минус двадцать пять гоняли шайбу во дворе. Но к чему такие подвиги? Не надо забывать, что любая «зимняя классика» должна в первую очередь приносить удовольствие. И без экстренной необходимости геройствовать не стоит - подождать день-другой, погода наладится, и можно смело выходить на каток.

Во-вторых, «студёным» в этом случае должен оставаться только лёд. Чтобы не отморозить чего не следует, необходимо утепляться. Если на матчах на крытом стадионе можно вполне обойтись обычным нательным комбинезоном (а самые жаркие хоккеисты и им пренебрегают), то здесь такой трюк уже не пройдёт. Для игры на улице лучше всего под форму надевать шерстяные гамаши и кофту, которые будут защищать от мороза и ветра. Под шлем обязательно - шапку, а ещё лучше - балаклаву. Она позволит не обморозить лицо и не помешает свободно надеть шлем. Тем более, что большинство даже любительских моделей сейчас предусматривают регулировку плотности прилегания защиты к голове.

С коньками - чуть сложнее, ведь у многих они отформованы для матчей на искусственном льду. Лучше иметь вторую пару на полразмера больше, чтобы свободно можно было надеть конёк на плотный шерстяной носок. На улице ноги мёрзнут - это факт. Как и руки. Добавят комфорта даже тонкие шерстяные перчатки, уже на которые вы наденете краги.

При этом не стоит забывать, что вся экипировка на морозе «дубеет»: низкие температуры лишают пластичности пластиковые элементы, а шайба становится ещё более твёрдой и жёсткой. Поэтому для игры на улице ни в коем случае не годятся коньки с мягким ботинком. При хорошем попадании пробьёт так, что простым ушибом точно не отделаться. Но есть и другой нюанс: мороз делает пластмассу в разы более хрупкой. Поэтому хорошее попадание шайбы, например, в «стакан» легко может стать для него последним. Это же касается и щитков.

Чтобы ретро-матч не вылился в серьёзные траты по вполне современному прайсу, лучше воспользоваться старым комплектом экипировки. Разношенные коньки, может быть, уже неудобны для еженедельных матчей регулярного чемпионата, но зато сядут, как влитые, с шерстяным носком. В достаточной мере защитят от попадания шайбы, но и их поломка не вызовет большой печали. По той же причине для игры «Студёного Льда» лучше вооружиться классической деревянной клюшкой, а современную композитную оставить дома. Да, обращаться с ней будет сложнее, но шансов доиграть до конца матча и не сломать - значительно больше. В конце концов, если следовать канонам хоккея, то целиком и полностью! И кстати, многие ветераны и «деревяшки» прогибают при броске ничуть не слабее, чем пластиковые аналоги.

Не стоит забывать и о нюансах заточки коньков для игр под открытым небом. Естественный лёд по своим качествам существенно отличается от искусственного. Он обладает иной кристаллической структурой, он более жёсткий. Это необходимо учитывать при подготовке лезвий: как правило, хоккеисты предпочитают для улицы более глубокий жёлоб. При этом износ заточки значительно ощутимее, поэтому перед следующим матчем, уже на крытом катке, коньки рекомендуется переточить.

Даже в солнечную и не слишком морозную погоду на улице будет некомфортно играть длинной скамейкой. Опытные участники «зимней классики» знают, что оптимальный состав - две пятёрки. Так и игровой темп сохраняется, и те, кто отдыхает на смене, не успевают замёрзнуть.

Естественно, о традиционных бутылочках с водой или изотоником на лавке тоже стоит забыть. На морозе они остудятся моментально, и такой ледяной коктейль может сыграть злую шутку с разгорячённым хоккеистом. Выбор для ретро-матча: термос с чаем с лимоном. Он и согреет во время пересменки, и восполнит водно-солевой баланс, и витаминами зарядит!

И напоследок ещё один лайфхак, уже для судей и секретарей матчей. Не забывайте, что на улице любые чернила замерзают моментально. Поэтому, чтобы зафиксировать ход событий и героев матча в мельчайших деталях, вместо авторучки стоит воспользоваться обычным простым карандашом. Собственно, так протоколы и заполняли многие десятилетия назад.

Хоккей прекрасен в любом своём проявлении. Но «ламповая» атмосфера классической игры, когда лёд под коньками хрустит по-особенному звонко, а шайба ударяется о деревянный борт с неповторимым звуком - это всё же история, стоящая особняком. Каждый раз это - праздник спорта, торжество зимы, которой мы и благодарны за появление этой прекрасной игры. Одновременно с тем - и вызов для самых смелых и мужественных, настоящих хоккеистов. Если подойти к нему во всеоружии, то заряд позитивных эмоций, удовольствия и здоровья гарантирован!

А ближайший «Студёный Лёд» Ночной хоккейной лиги уже сегодня состоится в Тюменской области - настоящий праздник хоккея, который напоминает о самых лучших традициях.

Загружаю данные...