Регионы

«Большие Южные Пингвины» - преемственность поколений и катализатор развития хоккея в Крыму

Текст: Ксения Яхнюк
10 февраля, 18:00

Последние годы полуостров Крым захлестнула волна интереса и любви к такому виду спорта, как хоккей. И это не без помощи любительских команд, которые за последние годы появились в этом регионе. Один из таких коллективов - «Большие Южные Пингвины», о котором нам рассказал его основатель и региональный представитель Республики Крым Дмитрий Горячев. Подробнее - в нашем интервью.

- Дмитрий Валентинович, расскажите про ваш бренд «Южные Пингвины». Ведь изначально вами был создан детский хоккейный клуб с одноименным названием, а только потом появились «Большие Южные Пингвины», которые выступают в чемпионате Ночной хоккейной лиги. Расскажите, как это было?

- Да, с 2017 года существует наша любительская команда, которая базируется в Симферополе. Тогда пришло время расширяться, заявлять в Ночную лигу новые хоккейные коллективы. А когда-то мы создали детский хоккейный клуб, так почему бы и не организовать любительскую команду. И вот в сезоне 2017/18 мы уже принимали участие в Региональном чемпионате дивизиона «Любитель 40+».

- Люди каких профессий и какого рода деятельности собрались в вашей команде?

- Абсолютно разных профессий: военнослужащие, энергетики, пенсионеры и даже авиадиспетчер.

- И как всех этих людей вам удается объединять и создавать в коллективе благоприятную атмосферу?

- У нас есть основной костяк команды, очень сплоченный. И мы дружим семьями. Наши жены приходят на каждый хоккейный матч, мы вместе отмечаем праздники, дни рождения, ездим вместе в поездки. Бывает, что собираемся вместе после игр или тренировок.

Из года в год мы настраиваемся на результат, но понимаем, что он достигается только командой и хорошими отношениями между людьми. Я вообще считаю, что хоккейная семья она самая большая, приветливая и сплоченная. Если ко мне обращаются ребята из других регионов, я всегда помогу. И всегда нахожу поддержку и помощь у своих коллег - других региональных представителей.

- Расскажите про вашего тренера Валерия Стрелкова.

- Он у нас старший тренер всего детского клуба «Южные Пингвины». Приехал сюда в 2014 году, он уроженец Мурманска. Мы его пригласили сначала в детскую команду, а затем он стал тренировать и хоккеистов-любителей. Кстати, в команде «Легион» у нас работает тренер Павел Большаков, в коллективе «Сарматы» - Андрей Городничий, а в «Крыльях Крыма» - Сергей Заболотний. Так вот, все они занимаются с детскими командами «Южные Пингвины». Получается, это наша кузница кадров! А еще основное правило нашей команды - на скамейке говорит тренер, а остальные слушают. Наши игроки терпеливо ждут своей возможности выйти на лед, даже если игрового времени тренер дает немного.

- И игроки вашего тренера беспрекословно слушают?  

- У него такой непоколебимый авторитет в хоккее, плюс его опыт, видение поля и игры, что не прислушиваться к нему невозможно. Валерий Стрелков - один из лучших хоккейных тренеров в Крыму. Также он до сих пор выходит на лед и показывает превосходный грамотный хоккей.

- Какие цели у вашей команды?

- Конечно, у всех нас есть большая любовь к хоккею. На игры приходят все, даже те, кто пропускает тренировки, потому что здесь у людей другой стимул. Из года в год мы ставим себе цель - выиграть чемпионат и поехать в Сочи, но мы идем к этой цели планомерно, честно и своим трудом. Ну а если не получится выиграть поездку на Фестиваль, будем дальше работать, чтобы улучшить этот результат.

- Как изменился результат вашей команды в турнирной таблице за эти годы?

- Как я уже сказал, в самом первом чемпионате 2017/18 мы заняли последнее место, а уже в сезоне 2019/20 - сенсационно третье! В прошлом сезоне уже получилось стать вторыми, хотя могли стать и первыми, но упустили свою победу в последнем матче. Поэтому хочу сказать всем: главное не бояться, делать и всё будет получаться.

- На данный момент «Большие Южные Пингвины» идут на третьем месте. Вы довольны таким текущим результатом?  

- У нас в этом сезоне еще будет плей-офф, поэтому для нас текущее третье место - это не самый лучший показатель. Мы проиграли некоторые основные матчи, но ничего страшного в этом нет. Основная борьба будет в плей-офф, у нас матчи такого формата последний раз были в сезоне 2016/17.

- А как у вас обстоят дела со льдом, ведь вы катаетесь в основном в ТЦ «Консоль»?

- Да, но это не совсем торговый центр в нашем обычном понимании, где присутствуют в основном развлекательные площадки. Здесь была специально сделана пристройка, где как раз находится наш каток. Это полноценная хоккейная коробка с трибунами, размер 26 на 56 - «канадка».

Конечно, мы с детьми сейчас много ездим по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. Видим, какими ледовые дворцы стоят в Ставрополе, Краснодаре, Астрахани - компактные, уютные, со спортивным залом и хорошей хоккейной площадкой. Очень бы хотелось, чтобы и у нас появилась такая база.

- Наверняка в вашей команде играют люди, которые когда-то приехали с материка и из более хоккейных регионов? Либо интерес к хоккею всё-таки проснулся у местных жителей?

- Вы знаете, мне на днях Фейсбук напомнил, как 7 февраля 2016 года я, будучи региональным представителем, под брендом Ночной лиги запустил в Симферополе программу «Прикоснись к хоккею». Раз в неделю мы снимали лед в ТЦ «Консоль» и давали возможность всем желающим просто взять в руки клюшку и попробовать, что такое хоккей.

Первый раз пришло 100 человек, потом осталось человек 15. А в итоге из всей этой массы только 3 или 4 человека пошли играть в команды Ночной лиги. Один из них - Александр Петров. Ему уже 62 года, он до сих пор с нами в «Больших Южных Пингвинах», и мы очень признательны и рады, что он есть у нас.

Но, к сожалению, встать на коньки во взрослом возрасте, да еще и с нуля может далеко не каждый. В основном у нас играют люди, который родились в СССР в хоккейных регионах и играли еще в детстве. Крымчан, которые хотели бы во взрослом возрасте учиться кататься и постигать азы нового вида спорта, мало. Но они есть.

- Почему для вашей команды важно, чтобы о ней говорили, чтобы у крымского хоккея было активное информационное освещение?

- На примере пути становления команды «Большие Южные Пингвины» хотелось бы показать другим командам, которые стесняются заявляться или боятся неудач в Ночной лиге, что при желании стать лидерами и показать достойный результат в своей группе возможно.

Когда наша команда стартовала в чемпионате, мы были новичками и аутсайдерами. В первом сезоне мы заняли последнее место. Но постепенно мы начали расти. С помощью этого интервью я хочу сказать другим: «Ребята, не бойтесь! Дорогу осилит идущий». А команды будут обрастать хорошими игроками. Главное, чтобы атмосфера внутри коллектива была благоприятная. Наша команда создавалась для того, чтобы туда приходили люди, им было там комфортно, и они играли в хоккей.

Загружаю данные...