Регионы

Кто на новенького? Советы для тех, кто летом сменил команду

Текст: Александр Жилин
31 августа 2021, 16:15

Осенью новенькие не только занимают места за партами, но и вливаются в хоккейные клубы - нередкая история, когда за лето спортсмены меняют команды. Вместе со спортивным психологом, доктором наук Ульяной Зиновой разбираемся, как адаптироваться в новом коллективе.

Хоккейная команда - это живой организм, настоящая проекция семьи в миниатюре, в которой традиции складываются годами, а игроки и тренер становятся друг для друга чем-то большим, чем просто группой людей, объединённых едиными задачами и логотипом на форме. Летом многие клубы ротируют состав - усиливаются перспективными и более мастеровитыми хоккеистами. Кого-то изменить «прописку» вынуждают обстоятельства. На первый взгляд простая история перехода из команды в команду может таить в себе немало подводных камней. Как безболезненно освоиться на новом месте, мы спросили у нашего постоянного эксперта Ульяны Зиновой.

- В новом коллективе всегда ждёт адаптация - необходимо влиться в него, - говорит Ульяна Александровна. - Хоккей - это конкуренция и между командами, и внутри команды. Хорошо, когда эта конкуренция - здоровая. Каждый хочет быть лучшим, но нужно помнить, что ты набираешь очки не только для себя, но и для команды - в первую очередь. И вот это стремление показать, что ты хочешь быть полезным всей команде, однозначно будет приветствоваться всеми хоккеистами. С этим и стоит приходить в новый коллектив: не противопоставлять себя кому-то, а говорить о том, что ты здесь, чтобы помочь команде.

По словам Ульяны Александровны, в первую очередь стоит наладить контакт с теми игроками, кто уже хорошо знаком новичку. Хоккейный мир тесен, а любительский - и подавно. Наверняка найдутся люди, с кем вы уже играли вместе или пересекались так или иначе в других сферах деятельности. И уже через знакомых выстраивать коммуникацию с другими игроками команды.

- Необходимо выстраивать позитивные отношения, которые строятся не на конфронтации, а на сотрудничестве, - подчёркивает специалист. - Быть дружелюбным, общительным, улыбчивым - это универсальные советы, которые сработают и в этом случае. Что делать, если в команде не нашлось знакомых? Ничего страшного! Знакомимся, рассказываем о себе, задаём вопросы. Человек раскрывается не когда он слушает, а когда говорит, отвечает на вопросы. Выбирайте нейтральные темы. Если, например, вы переехали из другого города, расспросите о новом месте: куда сходить, чем заняться? Можете вслух отметить, что уже успело понравиться - это поможет развить общение в позитивном ключе. Главное быть искренним.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят - об этой пословице стоит помнить, приходя в новую команду. Наверняка здесь годами сложились определённые традиции и ритуалы. Поздравление лучшего игрока матча, назначение дежурных, порядок выхода на лёд - что-то может показаться непривычным или странным. Но не стоит об этом «с порога» говорить вслух и уж тем более публично подвергать критике, говорит Ульяна Зинова.

- Прежде чем что-то критиковать, необходимо завоевать уважение и доверие коллектива, - отмечает психолог. - Другое дело, если вообще нет никаких традиций, вы можете аккуратно предложить их. Причём лучше предложить сначала кому-то одному, лидеру коллектива. Понаблюдайте за реакцией - если капитан согласен, то можно смело предлагать всем что-то новое. Но это не означает безропотное принятие всего. Если что-то вам категорически не нравится, идёт в разрез с вашими принципами, говорите об этом. Такая принципиальность может помочь занять лидерскую позицию. Но всегда взвешивайте свои силы, отдавайте себе отчёт - сможете ли вы эту лидерскую позицию не только занять, но и удержать. Но внутренний стержень, принципы должны быть, и не стоит им изменять. Просто бывают ситуации, когда лучше всё-таки проявить гибкость, а не идти напролом. И изначально, на первых порах, стоит занять выжидательную позицию.

Ульяна Александровна отдельно акцентирует внимание на роли тренера в процессе адаптации новичков. Тренер с опытом и мудростью позиции наставника должен продемонстрировать доброжелательность новым игрокам, настроить команду, чтобы она показала новеньким свою расположенность. Именно тренер создаёт атмосферу команды, от него напрямую зависит, будет ли это сплочённый или разрозненный коллектив.

Любые распри внутри раздевалки, а тем более, если на них закрываются глаза, неизбежно отразятся на результате на льду. И в этом смысле опытный наставник с первого дня работы с обновлённым составом будет стремиться создать правильную обстановку внутри коллектива: чтобы и новички, и те, кто давно в команде, чувствовали себя максимально комфортно.

- Так бывает, что новых игроков берут для усиления и видят для них лидерские роли в команде, - продолжает Ульяна Александровна. - Задача тренера - дать поддержку всем, устроить конструктивный разговор. Во-первых, до всех необходимо донести, что появление того или иного игрока - это для улучшения командного результата, для усиления игры. Мы берём игрока, чтобы наша команда стала сильнее, а не из-за того, что кто-то преследует свои задачи. Кто-то будет лучше, кто-то хуже, но команде необходим каждый! Во-вторых, с самим действующим лидером необходимо поговорить. Честно и открыто, можно сказать и о здоровой конкуренции. В конце концов, это повысит мотивацию, и твоя игра - действующего лидера - тоже станет лучше. И обязательно чётко объяснить, как видит тренер будущее этого человека. Изменятся задачи, изменится, возможно, роль, но он останется нужным команде - просто немного по-другому. Очень важно говорить.

В заключение Ульяна Зинова отмечает: не стоит пренебрегать различными командными мероприятиями вне льда. Перед началом сезона собраться за городом, провести время вместе, занимаясь одним делом, но не хоккеем. Это - традиции, сплочение и профилактика эмоционального выгорания. Совместный активный отдых, смена деятельности помогут раскрыть личностные качества каждого хоккеиста и сплотить коллектив. А дальше все вместе - в сезон, за новыми победами!

Загружаю данные...