Перейти на старую версию сайта? Да

Хоккейные спасатели Дона

Текст: Анастасия Дорохова
25 февраля, 17:30

Бескрайние хоккейные просторы России можно исследовать бесконечно. Сегодня мы познакомимся с командой ростовских спасателей. Короткий ликбез проводит полковник Алексей Стрельников - начальник Донского спасательного центра МЧС России.

- Расскажите, как создавалась ваша команда?

- Весной 2015 года для военнослужащих нашего спасательного центра было организовано катание на льду в ледовом дворце «Ледакс» города Аксай. У нас не было спортивной экипировки, большинство брали коньки на прокат, а клюшки были деревянными. Постепенно интерес к игре в хоккей с шайбой возрастал, появилось общее желание стать командой, мы начали экипироваться, и в 2017 году впервые выступили как организованная хоккейная команда в Лиге Ростовского хоккея, а с 2018 года играем в сезонах Ночной хоккейной лиги.

- Что значит орел на логотипе?

- Орел над горами на логотипе нашей команды взят с изображения этого рисунка на нарукавных знаках сотрудников подразделений, находившихся в Южном региональном центре МЧС России, этот знак утверждён с 2004 года.

- А что значит ЛМ в названии?

- Если речь идет о ЛХК «МЧС РнД ЛМ», то ЛМ означает принадлежность к «Лиге Мечты». Но у нас есть еще одна команда ЛХК «МЧС РнД» которая участвует в «Лиге Надежды».

- В вашем названии присутствует буква «Л». То есть любительский хоккейный клуб. Так ли важно это указывать турнире любительских команд?

- Да, это важно, так как буква «Л» означает, что в нашей команде играют только любители, профессионалов среди участников команды нет и специально их не приглашаем.

- Все - строго спасатели? Людей со стороны не берете?

- Основная часть нашего коллектива - это спасатели, но есть и представители других профессий.

- Важны ли звания игроков, которые у них есть на службе, на льду?

- Есть хорошая поговорка «Несмотря на все чины, в нашем спорте все равны», так и наша команда - это один дружный коллектив без выделения по званиям и должностям.

- Команда разновозрастная. С этим проблем нет?

- Проблем нет, все же планируем разделить команды по возрасту. Одну из команд сделать 40+

- Кто руководит спасателями в играх?

- Тренер у нас есть. Артём Сергеевич Охрицкий тренирует обе команды два раза в неделю, и играет в ЛХК «МЧС РнД» в «Лиге Надежды». Он тоже любитель.

- Было ли так, что на игру приходилось приезжать буквально с выезда на чрезвычайную ситуацию?

- Да было, приезжали на игры и с чрезвычайных ситуаций, и после доставки Гуманитарной помощи в ЛНР и ДНР, и с тренировок к Параду Победы.

- Турнирное положение у вас сейчас не очень. Кто может стать спасателем команды?

- Сказать, что наше турнирное положение не очень, будет неверным. Если отследить игры с 2017 наша команда находится в положительной динамике. В этом году ЛХК «МЧС РнД» в «Лиге Надежды» занимает третье место из пяти, ЛХК «МЧС РнД ЛМ» - шестое из шести. В любом случае, к победе любую команду может привести упорство в играх и удача.

 - Главные спасатели в играх - это вратари?

- Вратари многое делают для победы и спасения от поражения, но главное - это настрой на игру, упорные и качественные тренировки.