Ангелина Акберова: «Это не работа, не хобби, это – моя любовь!»

Текст: Анна Гуляева
20 октября 2020, 16:00

Труд администратора команды зачастую остается за кадром - однако именно этот человек отвечает за то, чтобы весь механизм функционировал четко и без перебоев. О своей жизни, буднях, невероятной самоотдаче и профессиональном подходе к делу нам рассказала Ангелина Акберова - администратор «Нефтяника» из Джалиля, Республика Татарстан.

- Ангелина, вы - администратор хоккейного клуба, человек, от которого зависит буквально всё в жизни команды. Это очень ответственная должность, вам необходимо учитывать множество нюансов, в том числе связанных со спецификой работы в сфере спорта. Но, полагаю, что со спортом вы знакомы не только с точки зрения администратора или болельщика?

- Я родилась в спортивной семье, мой папа - мастер спорта по боксу, а братья имеют пояса по дзюдо. И я всегда ходила к ним на тренировки, всё это видела, всё пропускала через себя. А папа помимо бокса занимался и хоккеем. Он отдал меня на фигурное катание в три года, сам поставил на коньки. То есть я, можно сказать, жила в ледовом. Но в десять лет я получила травму и об этом профессиональном спорте и фигурных коньках пришлось забыть. Поэтому я начала вставать на хоккейные. (улыбается) В общем, спорт был вокруг меня с самых ранних лет. Даже есть архивные видео, где папа держит меня маленькую на руках, и мы вместе смотрим чемпионат мира по хоккею. У меня, можно сказать, не было выбора! В актеры что ли идти? (смеется) Всё время меня окружал спорт. И я благодарна тому, что взрослела с ним - это закалка. Я не какой-то нюней выросла, а человеком с железным характером. Есть еще один символический момент - когда я родилась, из роддома меня забирали некоторые игроки нашей команды, даже видео есть! Представляете, какая связь? У нас настоящая братская любовь. Папа возил меня на тренировки, мы с «Нефтяником» с детства вместе. Тем более, поселок у нас очень маленький.

- Ваш папа, Альберт Акберов, и сегодня является наставником и вдохновителем команды из Джалиля…

- Да, папа у меня капитан и играющий тренер «Нефтяника». В ноябре ему исполнится 61 год, и он прекрасно играет! Без хоккея он не может, без хоккея он себя просто не представляет - так же, как и я. И я себя вижу только со своими ребятами. Когда мы не видимся какое-то время, очень по ним скучаю, и они по мне тоже. В период пандемии мы постоянно созванивались по FaceTime, общались, по возможности организовывали футбольные тренировки.

- А когда вы стали интересоваться не только хоккеем и игрой родной команды, но и организаторскими аспектами?

- Я всегда помогала папе в различных организаторских вопросах, например, с заявочной кампанией - ведь мы в Ночной хоккейной лиге с тех пор, как в Татарстане зародилось это движение. Кроме того, у нас еще есть Рабочая хоккейная лига. А когда наша команда стала чемпионом «Лиги Мечты», я организовала встречу с ребятами. И тогда мне все сказали: «Ангелина, почему ты неофициально в нашем клубе, давай ты тоже будешь в заявке!» Так я с 2016 года официально стала присутствовать в заявочном листе как администратор. Нравится ли мне моя работа? Настолько нравится, что я даже не могу назвать её работой! Всё, что я делаю - для души. Мне совершенно не трудно, не было такого, например, что я в первом сезоне задавалась вопросом - сложно ли мне? И у нас очень хорошие региональные представители, которые всегда помогут и всё расскажут. Конечно, раньше я боялась, что будут, знаете, говорить: «Ой, девчонка молодая, да что она понимает в хоккее?». Хотя я очень начитанная, иногда даже судьям некоторые правила объясняю по регламенту! Поэтому сейчас со мной уже боятся спорить! (смеется) А первое время были очень серьезные тревоги по этому поводу, переживала, будут ли меня воспринимать всерьез.

С региональными представителями Ночной лиги в Республике Татарстан - Альбертом Кильдеевым и Маратом Дусаевым

- Но сегодня, несмотря на ваши опасения, любительскую команду «Нефтяник» из Джалиля просто невозможно представить без ее бессменного администратора - Ангелины Акберовой.

- Сейчас в работе я совершенно не испытываю сложностей - в чем-то мне всегда помогают ребята, и точно так же помогаю им я. Мне даже льстят те моменты иногда, что я на лавочке во время игры поддерживаю, подсказываю что-то! Всегда подбадриваю, говорю: «Вы всё сможете, не падайте духом, идите вперед и рвите всех!» Потому что им нужно услышать это, взбодриться. И мне невероятно льстит то, что они мне доверяют, слушают и слышат.

- Расскажите об обычных буднях администратора, ведь помимо поддержки игроков, перед вами стоят не менее серьезные и трудоемкие задачи.

- Рутинная работа администратора меня никогда не пугала - это и заявочная кампания, и организация матчей, и фотографирование, и ведение Instagram. Я живу жизнью команды - езжу на все выезды, присутствую на всех играх. Очень переживаю, когда случаются травмы. Я специально прошла обучение по оказанию первой помощи! Поняла, что должна пойти учиться по этому направлению. Чтобы всегда иметь возможность помочь, если что-то случится.

А если говорить о жизни до пандемии, то я очень люблю организовывать красивые финальные встречи, концерты. Я ведь и сама пою - окончила музыкальную школу. Всегда стараюсь, чтобы это было массово и красиво. Например, на День физкультурника мы вручали медали, я всё организовала. Должна сказать, что до меня такого не было. И знаете, мне безумно приятно, когда соперники говорят: «Жаль, что у нас такого нет. Нет такой девочки, которая организовала бы всё, и которая так болеет хоккеем». Я их понимаю - всё-таки у наших хоккеистов семьи, дети, им действительно некогда заниматься этой частью соревнований. Другое дело я - энергичная и свободная, у меня есть время и огромное желание всё это делать. (улыбается) И конечно, другим командам тоже хочется так же - проводить мероприятия, освещать их, делать яркими и красочными. Хочется такого же драйва!

- Информационную работу вы ведете самостоятельно?

- Мне очень интересно вести социальные сети команды самой. Просто я такой человек, что не люблю какие-то рабочие моменты доверять кому-то другому. Придерживаюсь принципа - если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сама. И опять же, я хочу сказать огромное спасибо моим ребятам за то, что они участвуют в моих экспериментах, помогают мне. Терпят, что я отвлекаю их во время тренировочного процесса. (смеется) После каждого матча беру интервью - и у соперников, и у своих игроков. И снова - не могу сказать, что это рутина и обязанность. Только в радость! Всё на мне, даже фотоаппарат подарили, чтобы я делала репортажи. Так что я на все руки - и водичку подать, и сфотографировать, и комментарий записать!

- Тренировочный процесс тоже проходит под вашим наблюдением? Альберт Мансафович прислушивается к вам?

- На всех тренировках я, конечно же, присутствую. Полностью отдаю себя жизни команды. Я постоянно с ними на связи, буквально 24/7, всегда знаю, как у кого дела, кто в какой форме. Когда сезон нагрянет, я должна быть в курсе всех аспектов. И с папой мы тоже на равных обсуждаем тренировочный процесс, ведь он тренер. Конечно, я не могу ему, скажем так, что-то подсказывать, такой у него огромный опыт, но ему всегда интересно моё видение. И бывает такое, что он меня послушает недоверчиво, а потом на игре поставит так, как я сказала! Очень приятно, что меня, такую мелкую, слушаются. (улыбается)

Ангелина с папой - тренером и игроком «Нефтяника» Альбертом Акберовым

- Благодаря вашей работе все больше любителей хоккея узнают о героях «Нефтяника», интересуются командой. Игроки поддерживают идею того, что об их достижениях нужно широко рассказывать в социальных сетях? Или пока им это непривычно?

- Бесконечно благодарна нашим хоккеистам за то, что они мне доверяют. И я по полной программе рассказываю о них в социальных сетях, пиарю, потому что они этого заслуживают. Ведь помимо игры в хоккей, они - настоящие работяги, которые каждый день трудятся в поле. У них просто нет времени выкладывать что-то в Instagram, рекламировать себя, показывать красивые голы и прочее. Например, наш Максим Данилов, который вступил в Клуб Макарова. Он в жизни вне льда - простой энергетик. И об этих людях должна знать вся Россия! Владимир Владимирович Путин создавал Ночную лигу именно для них - обычных любителей, без спортивного образования и профессионального прошлого. Чтобы у каждого была возможность провести досуг не в гараже, а занимаясь спортом, участвуя в большом турнире. И ежедневно после работы они приходят на тренировки, горят спортивным азартом. Они не зарабатывают этим увлечением деньги, не получают зарплату - ими движет только интерес. И должна сказать, что в «Нефтянике» никто не пропускает тренировки - все находят время и понимают, что нужно показывать себя и выигрывать.

- Вы рассказали, что вам очень нравится организовывать массовые мероприятия. А как вы ведете работу с болельщиками?

- Я веду работу по всем направлениям - включая, конечно, взаимодействие со зрителями. Меня каждый год приглашают в школы рассказать о моей деятельности и младшим классам, и старшим. Чтобы своим примером показать, как хорошо и интересно заниматься спортом, развиваться в этой сфере. Мы делаем афиши, к нам тоже приходят - на абсолютно добровольной основе. Бабушки, дедушки, маленькие дети. Малыши часто хотят сфотографироваться с тем же самым Максимом, который у нас в Джалиле настоящая звезда. И Марсель Илдарханов. Ребята хотят быть на них похожими, берут с них пример, восхищаются ими. Когда я на встречах с детьми приглашаю прийти на матчи, я говорю им: смотрите, это чемпионы! И они живут в нашем поселке, рядом с вами, поэтому приходите на хоккей, посмотрите на них в игре, узнайте, как становятся победителями. Многие сейчас увидят это своими глазами, а позже, лет в 16, захотят стать хоккеистами-любителями. Могут и на просмотр прийти поиграть.

- Получается, с посещаемостью проблем нет?

- Людей у нас всегда много, народ ходит на хоккей, интересуется. С этим вопросом у нас действительно никаких проблем нет. Кроме того, я всегда на связи с директорами школ - на случай, если событие нужно сделать массовым. Например, когда на полуфинал к нам приезжал «Тимерхан». Меня безумно тронуло то, что дети сами придумали кричалки, нарисовали плакаты «Нефтяник» - вперед!» и «Джалиль - лучший!», хотя им никто об этом не говорил. Это просто неоценимая помощь. Очень хочу сказать спасибо за то, что я не одна живу этим. Я не просто часть команды, мы все - и есть одна большая команда. У нас нет разделения, мы все делаем одно большое дело, которым горим. Об этом я рассказывала и на съемках фильма «Сторона хоккейная» Веронике (Веронике Гориной, ведущему специалисту по видеопроектам пресс-службы Ночной лиги - прим. автора) - вот в чём наша фишка. Мы маленький поселок, мы все друг друга знаем, все друг другу родственники, понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда. Этим мы и движемся вперед.

- А как в Джалиле дела с самым, пожалуй, насущным вопросом любительского хоккея в целом - со льдом?

- У нас в ледовом дворце есть проблемы с компрессорами. Среди поселков Татарстана наш дворец стал одним из первых - он был построен еще в 2001 году. Конечно, он уже устарел. В новых спортивных сооружениях уже не растапливают лёд летом, а у нас растапливают. То есть на два месяца приходится переходить на футбол. В прошлом году у нас не работали компрессоры и наша пятерка сама, вручную, заливала лёд. У нас игра вот-вот, а ребята готовят площадку. Так мы еще и выиграли тогда в итоге! Мы стараемся всегда показывать хороший результат и быть нацеленными, прежде всего, на хоккей. Очень хочется, чтобы наш ледовый дворец обновили. И надеемся, что нас услышат и помогут.

- А ведь помимо льда команде нужны форма, экипировка, инвентарь…

- В сезоне 2019/20 у нас была новая форма, ее нам предоставил Фарид Мухаметшин, это общественный деятель, председатель Государственного Совета Республики Татарстан. Я написала ему письмо о том, что у нас совсем плохая форма - ещё с 2000 года. Я, если честно, не ожидала такой быстрой помощи, но нам ответили и обновили экипировку. То есть, как вы понимаете, моя задача заниматься не только заявочной кампанией, а также искать средства и форму.

- Последние полгода были для всех непростыми - ограничения для тренировок, игр. Как «Нефтяник» справлялся с этими трудностями?

- У нас в течение этого времени была несколько иная ситуация, положение дел отличалось от других регионов. Сначала была возможность перевести дух, быть посвободнее, первые две недели все воспользовались шансом отдохнуть, выспаться. Но нужно было приходить в себя, заниматься, мы созванивались по FaceTime, обсуждали состав в разных дивизионах, анализировали возможности, оценивали силы. Ребята начали самостоятельно тренироваться, у каждого дома есть какой-то тренажер, все записывали видео, присылали в нашу группу, показывали, кто что делает. А когда разрешили прогулки, мы стали собираться на футбольном поле, проводили занятия на свежем воздухе. И получается, что в уже в конце июня у нас открыли ледовые дворцы. С ограничениями - допускали не 20 человек, например, а десять. И как раз получается, что у нас десять человек альметьевских, десять - наших, джалильских. Так что мы вышли из этого положения. Хотя льда пришлось ждать долго - было лето, а я уже упомянула про ту самую проблему с компрессорами. И, несмотря на все сложности, я не заметила каких-то упущений в тренировочном процессе. Мы все полежали как картошки две недели, а потом взялись за себя (смеется) Никто не потратил время зря, все что-то делали. Ребята себя не запустили, за что им огромное спасибо. И очень серьезно настроились на сезон.

- А делами команд-соперников интересовались?

- Со всеми нашими соперниками у меня теплые отношения! И в период карантина мы с ними созванивались, делились новостями, обсуждали обстановку. В этом, действительно, сила Татарстана - мы очень дружные! И каждого соперника на льду «Нефтяник» встречает как друга. Мы всех ждем с открытыми дверями, после игр кормим, никого голодным домой не отправим! И сухой паёк обязательно выдадим. Мне очень по душе такое отношение, и работать поэтому приятно, когда нет никаких дрязг. И если вдруг кто-то не может приехать, или возникают какие-либо проволочки, все идут на уступки, потому что понимают, что все - работяги. И региональные представители у нас - молодые, классные, понимающие. Спасибо им за то, что они в меня верят. Просто грех не работать в удовольствие!

- Давайте поговорим о профессиональном хоккее. Хотя, вероятно, несложно угадать ваш ответ на вопрос о том, какой клуб вы поддерживаете…

- А вот сейчас будет неожиданно - я болею за СКА! А папа - за «Ак Барс». И надеется, что я передумаю. Перейду на «светлую сторону», так сказать. (смеется) Я не пропускаю ни один матч, летаю в Петербург, в Москву. В общем, я - ярый болельщик СКА! Конечно, на матчи «Ак Барса» я тоже хожу. И с папой у нас разногласий на этот счет нет, правда, когда СКА и «Ак Барс» играют между собой, матч смотрим по отдельности! (смеется)

- Вы полностью отдаете себя хоккею и жизни команды, но, возможно, у вас есть профессиональная деятельность, которая со спортом не связана?

- Так и есть, я работаю в Арбитражном суде Республики Татарстан. Это моя основная работа. И мне кажется, это здорово - там я управленец, здесь - тоже управленец. Эти сферы очень дополняют друг друга, я считаю, что необязательно иметь спортивное образование, потому что, если ты любишь свое дело, у тебя обязательно всё получится.

- Как же вам хватает часов в сутках?

- А их не хватает! Но я привыкла к такому ритму жизни, еще успею отдохнуть. И если бы вся моя деятельность была какой-то ношей, я бы уставала. А я не устаю, мне всё в радость! Моя работа успокаивает меня, отвлекает от каких-то проблем, помогает и вдохновляет. Это не работа, не хобби, это - моя любовь!