Восьмой сезон
Ночная Хоккейная Лига
Московская область
Мы — хоккейная страна!
Московская область

Календарь игр

Партнеры

Министерство физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области
Группа компаний Трасса
+79296576332 - Дом Спорта
Be Like Pro
Компания «Прохладица»
Мультивидеопортал для молодежи

С днём рождения!

Все – свои! В воскресенье в Воскресенске отпраздновали 65–летие «Химика»: ветераны всех поколений сыграли с командой Ночной Лиги

26.11.18 14:30
Вероника Горина, Игорь Какурин, фото: Борис Татаринов. Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

В воскресенье хоккейный Воскресенск дружно, тепло, как–то очень по–домашнему, отпраздновал 65–летие своего славного «Химика» – в историческом ледовом, который ныне носит название «Подмосковье» при полных трибунах и их полнейшей поддержке состоялся матч между сборной ветеранов клуба – причем всех поколений, которые могут выйти на лед, и любительским «Химиком» из Ночной Лиги.
 
Даже формы команд на фоне юбилея выглядели крайне символично. «Химик» из Ночной Лиги вообще играет в желто–синей с «колбой» на груди – это «реплика» самой первой формы «Химика», из 60–х, времен Николая Эпштейна. В Ночной Лиге «Химик» команда далеко не последняя – трижды в ранге «чемпиона Подмосковья» принимали участие в Финале Фестиваля в Сочи. А ветераны во главе с Валерием Каменским вышли в сине–желто–красных «сетках» с «ХИМИК» наискосок – ровно в таких цветах воскресенская команда в сезоне 1988/89 добилась своего фантастического наивысшего результата в истории, когда завоевала «серебро» чемпионата СССР под руководством Владимира Васильева.


 
Красочная предматчевая церемония – игроки обеих команд выходили на лед по очереди, в свете прожекторов. На льду «Химик» всех поколений: тут и член «тройного золотого клуба» Валерий Каменский – олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли и чемпион мира, и Станислав Тимаков – капитан того «Химика», который стал первым в истории обладателем «Братины» Высшей лиги. И, конечно же, двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Козлов – он тренирует «Химик», выступающий в «вышке», сейчас. А на тренерском мостике этой ветеранской команды – Валерий Брагин, и поигравший за «Химик», и тренировавший команду мастеров воскресенского клуба впоследствии. Целый ряд ветеранов, которые уже не выходят на лед – на трибуне, и каждого из них также представили под аплодисменты всего ледового.
 
В общем – все свои.
 
Поздравление губернатора Московской области Андрея Воробьева – сам глава региона не присутствовал на матче, его пожелания воскресенскому хоккею передал областной министр спорта Роман Терюшков.

И – «гала–матч», завершившийся со счетом 9:2 в пользу «Химика» всех поколений.


 
Показалось – возможно, только показалось – что игроки «энхаэловского» «Химика» отнеслись к команде своих воскресенских легенд с излишним, что ли, пиететом.

– Забил звездам! – то ли соглашается с этим, то ли нет нападающий Алексей Сергеев. – Это была игра. Встречались спортсмены. И, естественно, забить – это престиж. Таким звездам забить, считаю – это престиж. Нет, в первую очередь это, конечно, праздник. Но это была и игра, а значит – азарт. 

Впрочем, эти мужики «40+» накануне вечером, в субботу, провели в рамках Отборочного этапа Московской области нелегкий матч с безусловным фаворитом своего дивизиона – подольским «Витязем». И провели очень достойно, уступив команде с целой россыпью призеров Всероссийского Фестиваля и обладателей Кубка Крутова в составе со счетом 5:8. Больше, чем от «Химика» этот «Витязь» в этом сезоне ни от кого не пропускает.
 
Но в этой игре счет, как понимаете, особого значения не имел. В отличие от следующей, кстати, в которой профессиональный «Химик» встречался в рамках «регулярки» ВХЛ с китайским «Куньлунем» и выиграл… с тем же счетом 9:2! Вот там счет важен – «Химик» идет на шестом месте. 
 
– Какие чувства? Чувствую большой праздник. Это же так редко бывает, – говорит генеральный директор «Химика» Александр Морозов – он, разумеется, тоже принимал участие в игре. – Хотя каждые пять лет «Химик» отмечает, но всё равно это очень радостное событие. Это праздник для города в первую очередь, а город у нас хоккейный. Не зря всегда говорили – родина подмосковного хоккея!
 
Беда только в том, что все последние годы «Химик» не представлен в элитном дивизионе российского хоккея. В КХЛ команды из Воскресенска, увы, нет. Но, по мнению Морозова, «он существует в сердцах. И для города то, что сейчас мы именуемся фарм–клубом «Спартака» – всё равно система, КХЛ – ВХЛ – это одно и то же. Всё равно наши игроки играют и в «Спартаке», и в воскресенском «Химике». Главное – живы и продолжаются традиции.
 
– Продолжение традиций – соперниками в матче были любители.

– Да, любители. Но – воскресенцы! У нас ребенок родился, сразу становится на коньки. У нас – только хоккей! Наших воспитанников очень много – и в Континентальной хоккейной лиге, и в Национальной хоккейной лиге. Воскресенский хоккей везде, просто везде.
 
– Вы считаете их частью «Химика»?

– Конечно. Это же одно целое. Вообще воскресенский хоккей – что детско–юношеская школа, что Ночная Лига, что Высшая хоккейная лига – всё это одна система. Мы все друг друга знаем, все друг с другом общаемся. Как бы сказать – маленький город – большая деревня (улыбается). И за любителями следим. Они и ездили в Сочи, и участвуют в первенстве Московской области. И сейчас они играют с Коломной, с Озерами – это и есть Московская область. Молодцы ребята, мы помогаем, как можем им.
 
– Праздник удался?

– Это надо спросить у зрителей. Судя по количеству на трибунах – народу было много, все были радостные. Я думаю, что удался.

Сразу после окончания игры в фойе дворца состоялась автограф–сессия с участием Каменского, Козлова и Валерия Зелепукина. Там было просто не протолкнуться!
 
– Это праздник! Воскресенский хоккейный праздник. Это город хоккейный, поэтому любят хоккей. И я очень рад видеть друзей–ветеранов, всех болельщиков наших. Самые хорошие чувства, – улыбается Валерий Каменский.
 
– Когда вы где–то видите логотип, цвета «Химика». Что обычно вспоминается?

– Всегда вспоминается детство: когда ты играл в школе, когда ты рос здесь. Друзей вспоминаешь, истории разные. Все – приятные. И очень приятно, что мы держимся – такой маленький город, но столько великих хоккеистов дал. Поэтому очень радостно. И если смотреть под своды – сколько знаменитых людей вышло отсюда. Это гордость. И – так держать! И – чтобы еще столько же, и чтобы клуб всегда существовал.
 
– Воскресенск – это большая школа, большая история и большие традиции. В том числе и в Ночной Лиге уже, где команда «Химик» три раза ездила на Фестиваль в Сочи. Следите за ними?

– Конечно, я всегда слежу за Воскресенском и его командами. И очень приятно, когда ты приезжаешь на Фестиваль и видишь друзей и приятелей из своего города, где ты вырос. И, конечно, гордишься тем, что такой маленький город, но – хоккейный город, и всегда мы участвуем во всех лучших соревнованиях.
 
– Что пожелаете своему любительскому «Химику»?

– Пожелаю прежде всего здоровья. И чтобы больше выходили на лед, чтобы больше людей занимались хоккеем. Пусть непрофессионально, но – творчески. Вот и всё!

Смотрите фото по ссылке.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

12 декабря, 08:00. «Запад–Одинцово»: травма лучшего бомбардира и отрыв двух лидеров
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители
1 декабря, 18:00. Приходите на «Ёлку Ночной Лиги»! Снимайте видео «С днем рождения, НХЛ!» и присылайте детские рисунки на конкурс
1 декабря, 00:00. «Запад–Клин»: Итоги второго круга.
29 ноября, 08:00. «Запад–Одинцово»: ни дня без неожиданностей!
28 ноября, 12:00. Обзор 1–го тура в Дивизионе 18+ Лига Надежды – Восток МО.
15 ноября, 08:00. «Запад–Одинцово»: первый круг сыгран!
14 ноября, 16:00. «Моя команда!» – «Индастриалс» отличается от других команд в области… цветом!
10 ноября, 01:00. «Запад-Клин». Итоги первого круга.
9 ноября, 14:30. Роман Терюшков: Благодаря Фестивалю Ночной Лиги есть возможность привлекать новых людей к здоровому образу жизни

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры